Plastics_5_2025
П Л А С Т И К С № 5 ( 2 5 6 ) 2 0 2 5 w w w . p l a s t i c s . r u 8 СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ Д ля всего многообразия изделий из ПЭТ НПФ « БАРС -2» предлагает широкий ассортимент жидких и грану - лированных концентратов « БАСКО »™. Их рецептуры разработаны с учетом специфики оборудования , применяе - мого в отрасли , повышенных требова - ний , предъявляемых к технологичности переработки и надежной эксплуатации изделий . Производителям ПЭТ - преформ пред - лагаются концентраты базовых цветов для окрашивания тары для розлива минераль - ной воды ( синий прозрачный концентрат П 55505/17- ПБ , ввод 0,3%), безалко - гольных напитков ( зеленый прозрачный П 55405/01- ПТ , ввод 0,5%, и бирюзовый прозрачный концентрат П 55501/11- ПБ , ввод 0,4%), пива и кваса ( коричневый прозрачный П 55703/62- ПБ , ввод 0,2%). Также в наличии широкая линейка белых концентратов « ПЭТ - БАСКО »™ для про - изводства преформ для молочной про - дукции : снежно - белый П 55010/01- ПТ с 70- процентным содержанием диоксида титана и рекомендуемой дозировкой 0,9%, П 55010/61- П на основе ПБТ и ре - комендуемым вводом в окрашиваемый полимер 1,5% и ряд других . Если при производстве литьевых из - делий из ПЭТ возникают затруднения со съемом их с пресс - формы , то для решения этой проблемы рекомендуются специальные концентраты скользящих добавок « БАСКО »™ ( П 50012/03- ПТ и П 50012/12- ПТ , ввод 2%). Для экструзии листов и пленок , а также упаковочной стреп - ленты из ПЭТ предлагается множество цветов и от - тенков , оптимальных для выпуска тары и упаковки кондитерских изделий , порци - онных обедов , замороженных полуфа - брикатов и прочих пищевых и непищевых продуктов , а также широкий ассортимент концентратов модифицирующих и техно - логических добавок « БАСКО »™. Концентраты антиблокирующих до - бавок « БАСКО »™ ( П 50015/01- ПТ , ввод 2%) обеспечивают комфортную работу с листами и пленками из ПЭТ : частицы антиблока на поверхности листа образу - ют микрошероховатости , которые не по - зволяют листам слипаться под действием собственного веса . В отрасли растет потребление вто - ричного ПЭТ : в России перерабаты - вается около 25% использованных ПЭТ - бутылок , и в будущем эта циф - ра будет только расти . Однако при повторной переработке снижаются перерабатываемость и прочность ко - нечного изделия . Для замедления про - цесса термоокислительной деструкции полиэтилентерефталата применяют - ся концентраты термостабилизаторов « БАСКО »™ ( П 50010/01- ПТ , ввод 2%), которые защищают молекулы вторично - го полимера от разрушения . Как правило , при повторной перера - ботке ПЭТ приобретает желтоватый отте - нок , что ухудшает внешний вид конечного изделия . В этом случае использование тонирующего концентрата « БАСКО »™ ( П 50019/01- ПТ , ввод 0,3%) поможет ни - велировать желтизну и придаст изделию легкий голубоватый оттенок . ПЭТ , как и другие пластмассы , под - вержен со временем разрушению под прямыми солнечными лучами . Продлить срок службы изделий поможет исполь - зование концентратов светостабили - заторов « БАСКО »™. Также введение концентрата УФ - барьера в бутылки для косметики и бытовой химии защитит со - держимое от вредного воздействия УФ - лучей ( П 50011/10- ПТ , ввод для ПЭТ - тары от 1,0 до 1,5%). Таким образом , концентраты « БА - СКО »™ для окрашивания и модифика - ции ПЭТ позволяют решать самые разно - образные производственные задачи . Концентраты « БАСКО »™ для ПЭТ Отечественный рынок полимерной упаковки продолжает поступательное движение вперед , демонстрируя рост объемов переработки до 3 млн т / год ( данные за 2024 год ). Более четверти этого объема приходится на ПЭТ , который занимает в рейтинге упаковочных материалов почетное второе место с объемом потребления чуть менее 800 тыс . т / год . Будущее полиэтилентерефталата в ближайшей перспективе видится безоблачным : развитие онлайн - торговли и рынка доставки еды , замещение стеклянной тары и других видов пластмассовой упаковки обеспечивают рост применения этого пластика Александра ЖУРАВКОВА , ведущий специалист Дмитрий КОСИЦКИЙ , менеджер по маркетингу ООО НПФ « БАРС -2»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=