Plastics_6_2016
БИЗНЕС-ПРАКТИКА П Л А С Т И К С № 6 ( 1 5 7 ) 2 0 1 6 How to Reduce Production Costs Maxim Kraynov In the previous part of this article, we showed that achieving information transparency and rational organization of production reveals the reserves for in- creasing process staff load and increases the produc- tivity of repair, storage and management services, creating thereby the con- ditions necessary to pro- duction volume growth. The first step in this direc- tion is to analyze equip- ment load by workshops and production areas, by equipment type and size, and by timeframes. счетов бухгалтерского учета предприятия. При отсутствии такого соответствия плано- вые и фактические показатели затрат будут несопоставимыми. 2. Раздельное планирование себестоимо- сти и учет затрат по видам продукции. Дан- ное условие является актуальным на средних и крупных предприятиях, на которых уве- личение объема выпуска продукции может не распространяться на все производства, а затрагивать лишь отдельные цеха, участки или группы видов продукции. Последнее требование порождает во- прос о глубине разделения объектов при учете затрат по видам продукции. Нетрудно заметить, что при организации позаказного учета и соответствующего документооборота затраты по прямым статьям расходов могут непосредственно относиться на каждый вид произведенной продукции и далее не- посредственно использоваться для расчета снижения издержек. При переходе к статьям общепроизводственных и административно- хозяйственных расходов объекты учета не- избежно укрупняются. Поэтому возникает проблема правильной интерпретации дан- ных учета, используемых для определения полученной экономии. Общим подходом к определению фак- тической экономии производственных из- держек ( Эпи ) является разность затрат на производство сопоставимого объема выпу- ска продукции до и после проведения ме- роприятия: Эпи=С1·Кпв–С2 (5), где С1 , С2 — фактические затраты на про- изводство продукции, выпущенной за пе- риод времени до и после проведения меро- приятия; Кпв — коэффициент приведения объемов выпуска продукции до проведения мероприятия, к объему выпуска после его проведения. Далее сформулируем рекомендации для расчета снижения издержек по основным группам статей расходов. 1. Снижение издержек, получаемое по прямым статьям расходов ( Эпр ), определя- ется путем суммирования разностей затрат, достигнутых по отдельным видам продук- ции, по формуле: Эпр= ∑ С1 i ·(А2 i /А1 i )–С2 i (6), где С1 i , С2 i — фактические затраты по кон- кретной статье расходов в расчете на объем выпущенной продукции до и после прове- дения мероприятия. Обозначения других величин приведены в формуле (4). 2. Снижение издержек, получаемое за определенный период времени по статьям общепроизводственных расходов ( Эио ), определяется путем суммирования расчет- ных экономий, вычисленных по различным объектам учета: Эио= ∑∑ Иэ1 j ·Крз1 ij ·(А2 ij /А1 ij )–Иэ2 j ·Крз2 ij (7), где Иэ1 j , Иэ2 j — эксплуатационные издерж- ки j -го объекта учета за определенный период времени до и после проведения мероприятия; Крз1 ij , Крз2 ij —коэффициенты распределения эксплуатационных издержек j -го объекта по i -м видам продукции до и после проведе- ния мероприятия; А1 ij , А2 ij — объем выпуска i -го вида продукции с использованием j -го объекта учета за определенный период вре- мени до и после проведения мероприятия; j =1, 2, … J — совокупность объектов учета, используемых для выпуска продукции. 3. Снижение издержек, получаемое за определенный период времени по статьям административно-хозяйственных расходов предприятия или управленческих расходов цеха ( Эру ), определяется как сумма относи- тельных экономий издержек, относящихся на каждое подразделение предприятия или производственного цеха: Эру=Ру1· ∑ Д1 l ·(А2 l /А1 l )–Ру2 (8), где Ру1 , Ру2 — общая сумма административ- но-хозяйственныхпредприятияилиуправлен- ческих расходов цеха до и после проведения мероприятия по увеличению объема выпуска продукции; Д1 l — доля административно- хозяйственных или управленческих расходов, приходящихся на l -е подразделение пред- приятия или участок цеха до проведения ме- роприятия. ВеличиныдолейД1 l определяются спомощьюспециальнойметодики, учитываю- щей экспертные оценки ведущих специали- стов предприятия или цеха; А1 l , А2 l —объемы выпуска продукции l -м подразделением пред- приятия или участком цеха до и после прове- дения мероприятия. Величины соотношения объемов выпуска А2 l / А1 l могут определяться индексным методом; l =1, 2, … L — совокуп- ность производственных подразделенийпред- приятия или участков цеха. Краткий обзор рекомендуемых объектов учета и методов расчета фактического сни- жения издержек в результате увеличения выпуска продукции приведен в табл. 2. Продолжение в следующем номере w w w . p l a s t i c s . r u 55 j i l i
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=