Plastics_8_2010

w w w . p l a s t i c s . r u 38 ТЕМА НОМЕРА /СУПЕРДОБАВКИ П Л А С Т И К С № 8 ( 9 0 ) 2 0 1 0 Новейшие разработки в области процессинговых и модифицирующих добавок для выпуска многослойных пленок позволяют создавать современную упаковку с уникальными свойствами и конкурентными преимуществами Основной тенденцией в изменении структуры рос- сийского рынка полимерных пленок в настоящее время является резкое увеличение выпуска многослойных пле- нок. Освоены производства многослойных термоусадоч- ных, стретч-, а также пленок, предназначенных для упа- ковки пищевых продуктов. Процесс изготовления многослойных пленок весь- ма сложен, для их выпуска необходимо использовать сырье не только высокого качества, но и с очень хоро- шей стабильностью основ- ных технологических харак- теристик: разброс значений ПТР и плотности материала внутри партии сырья не дол- жен превышать 5 процен- тов (а лучше — составлять 2-3 процента). При выпуске много- слойных пленок традици- онные скользящие добавки на основе амидов ненасы- щенных кислот (чаще всего олеамидов и эрукамидов) уже неэффективны, так как при их использовании невозможно сохранить ста- бильный коэффициент тре- ния пленки (COF) при по- вышенной температуре. По этой причине чаще используются концентраты на основе немигрирующих добавок, которые имеют молекулярную массу при- мерно в 30-50 раз большую, чем у традиционно исполь- зуемых амидов. Достигнутое сразу после экструзии плен- ки значение коэффициента трения остается постоян- ным в течение длительного времени по всей площади пленки и не влияет на воз- можность металлизации. Вводятся эти добавки толь- ко во внешние слои много- слойных пленок. В настоящее время вы- пускают многослойные незапотевающие пленки, что достигается введением специальных добавок — антифогов. Использование концентратов антифогов предотвращает концентра- цию водяного пара и нако- пление капель на поверхно- сти полимерной пленки, что улучшает ее прозрачность и позволяет дольше сохранять пищевые продукты. К примеру, при изготов- лении 3-слойной пленки для упаковки мяса антифог вводится во внутренний и промежуточный слои, а во внешний слой — только ан- тиблок. Испытание пленок подобной структуры пока- зывает, что в упаковке мяса, изготовленной с использова- нием пленок, хранившихся 6 месяцев на складе, не про- исходит образования капель воды даже при нахождении упаковки с продуктами бо- лее 150 часов в холодильнике при температуре +1°С. Эффективность действия антифога увеличивает об- работка пленки коронным разрядом. Для производства мно- гослойных пленок чаще всего используют импорт- ные концентраты. Хорошо зарекомендовала себя про- дукция израильской компа- нии Kafrit Industries (1993) Ltd. и немецкой фирмы Constab Polyolefin Additives GmbH, входящих в Kafrit Group, следующих марок: SL 05028 PP — скользящая добавка; SAB 06569 LD и SAB 06569 EVA — комби- нированный концентрат скользящей добавки и ан- тиблока; AT 04072 PP, AT 04065 PP — антистатики; AF 00202 LD, AF 00252 LD, AF 00240 PP, AF 00238 PP — антифоги. Официальным дистри- бьютором вышеуказанных фирм на территории России является ЗАО «Фирма «Уни- версал Контракт». Материал предоставлен ЗАО «Фирма «Универсал Контракт» енок Фото ЗАО «Георг Полимер»

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=