Plastiсs_8_2011
w w w . p l a s t i c s . r u 50 ТЕМА НОМЕРА /ДОБАВКИ И НАПОЛНИТЕЛИ П Л А С Т И К С № 8 ( 1 0 2 ) 2 0 1 1 Амиды жирных кислот широко используются при переработке пластмасс методами экструзии и литья под давлением в качестве скользящих добавок. Без их применения сейчас уже невозможно представить любое производство пленок из полиэтилена и полипропилена Скользящие добавки Скользящие добавкипро- изводят из сырья животного или растительного проис- хождения, продуктов пере- работки нефти. На основе растительного сырья — рапсового, пальмового, ка- сторового масел — получа- ют олеамиды, эрукамиды, стеарамиды, бехенамиды. Все эти соединения, являю- щиеся первичными амида- ми, применяются в качестве добавок, снижающих коэф- фициент трения при про- изводстве экструзионных пленок из полиэтилена и полипропилена. Как видно из рисунка 1, в структуре олеамида и эру- камида есть двойная не- насыщенная связь, за счет которой данные продукты имеют более высокие скоро- сти миграции по сравнению с насыщенными амидами жирных кислот (стеарами- дом) и способны окисляться при воздействии кислоро- да воздуха и температуры. Олеамид и стеарамид изго- тавливаются на основе паль- мового масла, эрукамид — на основе рапсового масла. Процесс производства ами- дов схематически обозначен на рисунке 2. В таблице 1 представле- ны первичные и вторичные амидыжирных кислот, кото- рые могут применяться для снижения коэффициента трения при переработке по- лиэтилена, полипропилена, полиамида, полистирола. Амиды жирных кислот, полученные из растительно- го сырья, превосходно сни- жают коэффициент трения, а также обладают высокой термостабильностью и стой- костью к окислению, чисто- той продукта (содержание амидов, липидной цепочки и цветности). Цветность (рис. 3) является одним из показателей стойкости к окислению и чистоты про- дукта. В зависимости от своего химического строения ами- ды по-разному снижают коэффициент трения. Наи- более низкие показатели коэффициента трения по- лиолефинам придают нена- сыщенные амиды, олеамид и эрукамид. Стеарамид сни- жает коэффициент трения, но незначительно, зато при- дает блокирующие свойства, являясь, таким образом, ор- ганическим антиблоком. Нужно отметить, что применение скользящих добавок требует вниматель- ного подхода, поскольку на коэффициент трения влия- ют многие факторы в про- изводстве пленок методом экструзии. В первую очередь это связано с природой по- лимера, его молекулярной структурой. Кроме того, на коэффициент трения могут влиять такие факторы, как количество слоев в пленке, их состав, процесс ламина- Рисунок 1. Первичные амиды жирных кислот Масла, триглицериды — сырье Гидролиз при 250°С, под давлением Неочищенные жирные кислоты Разделение на фракции Очищенные жирные кислоты Реакция с первичными амидами Технические амиды Очистка от примесей Очищенный амид Конечная обработка, грануляция, порошок Конечный продукт Насыщенные жирные кислоты Рисунок 2. Процесс производства амидов жирных кислот Фото Van der Windt Эдуард ЗАМЫСЛОВ, к.х.н., технический директор ООО «Интернешнл Пластик Гайд»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=