Plastiks_8_2013

w w w . p l a s t i c s . r u 51 СПЕЦТЕМА/ ПОЛИМЕРНЫЕ ТНП П Л А С Т И К С № 8 ( 1 2 6 ) 2 0 1 3 изводства в условиях жесточайшего кризиса 80-90-х годов ХХ века сумели выжить и не растерять свой высококвалифицированный персонал. Осторожно, добавки! Учитывая, что многие изделия для кух- ни и домашнего обихода контактируют с пищевыми продуктами, а детские товары, в особенности для маленьких детей, часто по- падают к ним в рот, органы Государственной санитарной инспекции министерства здра- воохранения накладывают строгие ограни- чения на марочный ассортимент пластмасс, использующихся для изготовления подоб- ных изделий. В особенности это касается со- става пластмасс, то есть применения различ- ных добавок и пигментов-красителей, которые вследствие миграции могут выходить на поверхность пластмасс и оказывать негативное воздействие на потребителя. Пластмассовые изделия никогда не производятся из чистого полимера. Ис- ходное сырье для их изготовления пред- ставляет собой композицию полимера с различными эксплуатационными и тех- нологическими добавками: свето- и тер- мостабилизаторами, пластификаторами, модифицирующими, процессинговыми добавками (например, восками, вну- тренними смазками), наполнителями, антипиренами для пожаробезопасности, красителями (твердыми или жидкими пигментами или СКП). Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны. Но технологические до- бавки, растворители, продукты химиче- ского распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагре- вании продуктов. Кроме того, эти мате- риалы, подвергаясь изменению (старе- нию), выделяют продукты разрушения. Все пластмассы не являются абсолютно безопасными, поэтому возможное на- личие токсичных компонентов строго нормируется по каждому виду пластмасс. Пластмассы, предназначенные для из- готовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, не должны содержать и выделять вредных для орга- низма веществ. Так, посуду для горячей пищи вырабатывают преимущественно из дакрила (ПММА), не имеющего та- кого недостатка, для теплой и холодной пищи — из ПЭВД, органического стек- ла, ударопрочного полистирола, а также других пластмасс. Кроме того, на пластмассовые изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, наносится маркировка, указывающая, для каких видов пищевых продуктов они при- меняются (холодных, горячих, сыпучих и т.д.), для использования в холодильнике и/или микроволновой печи. Поэтому при использовании пластмассовой посуды не- обходимо внимательно изучать маркировку, нанесенную на изделие. И тем не менее к использованию даже разрешенных пластмасс в этой области по- требления нужно подходить с известной осторожностью. Одним из примеров может служить история применения очень попу- лярных во всем мире бутылочек для груд- ничков из поликарбоната. При производстве На правах рекламы

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=