Plastics_8_2014
w w w . p l a s t i c s . r u ТЕМА НОМЕРА /ДОБАВКИ И НАПОЛНИТЕЛИ П Л А С Т И К С № 8 ( 1 3 7 ) 2 0 1 4 Подбор состава добавок и регулирование строениямодифицированногоПВСпроизво- дится с учетом его проницаемости для газов (CO 2 , N 2 , O 2 , паров H 2 O) и жидкостей (H 2 O, низкомолекулярных веществ, растворенных, например, в мясном соке, ионного состава Na + , K + , Ca 2+ , Mg 2+ , Zn 2+ , Cl - , NO 3- , SO 4 2- ). Пленки из моди- фицированного ПВС с разным содержа- нием воды способны более чем на два по- рядка изменить сте- пень проницаемости углекислого газаи—в меньшеймере—кис- лородаиазота(табл.1). Как известно, угле- кислый газ признан средой, способству- ющей поддержанию свежести продуктов. Изменение проница- емостиматериала под влиянием изменений в окружающей среде и в упакованном про- дукте может быть ис- пользовано для созда- ния«умной»упаковки на основе модифицированного ПВС. Такая упаковка способна автоматически поддержи- вать заданное содержание водыв упакованном продукте, например, в мясе, и состав газовой среды, темсамымсущественнопродлевая срок годности продукции. Применение модифицированного ПВС Применение ПВС без модификации для упаковки продукции, содержащей большое количество водыили способной выделять сок, затруднительно, так как такая упаковка очень быстро растворяется. Модификация ПВС «ПРАМом» позволяет не только существен- но увеличить водостойкость, но и придать ему комплекс новых свойств, влияющих на со- хранность упакованнойпродукции. Благодаря входящему в состав «ПРАМа» комплексу рас- тительных экстрактов, обладающему антими- кробной активностью, упаковка из модифи- цированного ПВС воздействует на основную причину порчи — развитие микрофлоры. В своюочередь регулирование на нанометриче- ском уровне концентрации размеров ассоциа- тов воды обеспечивает такие характеристики (диэлектрическую и магнитную проницае- мость) пленки, которые влияют на автолиз, а также на селективность газопроницаемости, позволяя в разыповысить срок хранения мяса курицыи свинины в холодильной камере при +4±2°С, незначительно изменяя при этом его качество [5]. ПрименениеПВС, модифициро- ванного «ПРАМом», в комнатных условиях при+23±2°Спозволяет продлить срок хране- ния упакованного в нее охлажденногомяса до одной недели (рис. 11). Упаковочные материалы, проявляющие антимикробные свойства, способны не только продлить срок хранения упакован- ной продукции, но и снизить количество содержащихся в ней консервантов. А также сэкономить электроэнергию, подняв темпе- ратуру хранения на несколько градусов. Таким образом, модификация ПВС по- зволяет создать новый упаковочный матери- ал, продлевающий сроки сохранения свеже- сти скоропортящейся пищевой продукции и одновременно являющийся экологичным и биоразлагаемым. Biodegradable Packaging Based on Modified PVA Leonid Genel, Mikhail Galkin, Alexander Snachev One of the priority development vectors in packaging industry is extending shelf life of perishable foodproducts. At the same time the risks concerning littering of the environment with packaging materials are increasing. So it is necessary to develop packaging capable to biodegradedue tonatural factors. However the most of modern biodegradable polymers ei- ther aremore expensive than standardgrades or feature lower characteristics. Литература 1. Siracusa V., Rocculi P., Romani S., Dalla Rosa M.: Biodegradable polymers for food packaging: a review // Trends in Food Science & technology. —№19. — 2008. — Р. 634-643. 2. Энциклопедия полимеров, т. 2. —М., 1974. — С. 787-792. 3. Chiellini E., Corti A., D’Antone S., Solaro R.: Biodegradation of poly(vinyl alcohol) based materials, Prog. Polym. Sci. 28 (2003). — Р. 963. 4. Kremer F., Schoenhals A. (eds.): Broadband Dielectric Spectroscopy. —Berlin: Springer, 2003. 5. Генель Л.С., Галкин М.Л., Сначев А.А. Упаковка из биоразлагаемого материала, сохраняющая свежесть охлажденного мяса и мясопродуктов // Тара и упаковка. —№2 (140). — 2014. — С. 48-49. w w w . p l a s t i c s . r u Газ Содержание воды в пленке Коэффициент проницаемости (К п ), К п(насыщ) /К п(сух) Кислород Сухая 4,284 97,1 Насыщенная водой 416,1 Углекислый Сухая 47,034 316,7 Насыщенная водой 14897 Азот Сухая 1,704 18,4 Насыщенная водой 31,35 см 3 × мм м 2 × сутки × атм. Таблица 1. Проницаемость газов через пленку из модифицированного ПВС с различным содержанием воды Рисунок 11. Образцы свинины, хранившиеся при +23°С А Б А — в упаковке из ПВС 2 суток; Б — в упаковке из модифицированного ПВС 8 суток 34
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=