Plastics_8_2024

П Л А С Т И К С № 8 ( 2 4 7 ) 2 0 2 4 w w w . p l a s t i c s . r u 23 ТЕМА НОМЕРА/ ОСНОВНОЕ СЫРЬЕ И ДОБАВКИ продукции при контакте с пищевыми про- дуктами используется отбеленная целлю- лоза. Но производство пульперкартона без специальных добавок делает изделия совершенно беззащитными перед водой и жирами, а применение упомянутых до- бавок ставит под сомнение возможность быстрого разложения в природе. Другой альтернативой пластику явля- ются так называемые PSM-композиции (Plast Starch Materials) — полимеры, полученные из природного источника растительного крахмала. По уверению китайских коллег, данные материалы биоразлагаемы. И все же необходимо обратить внимание на существенное ухудшение потребительских свойств по- суды и приборов на основе крахмало- наполненных материалов: их жесткость ниже по сравнению даже со стандарт- ными ПП-изделиями. Вес крахмалона- полненной посуды существенно превы- шает вес соответствующих пластиковых изделий из классических полимеров, а аргумент некоторых маркетологов, что в PSM-приборах содержится меньшее количество пластика, чем в полностью полимерных изделиях, также не всегда выдерживает критики. По внешнему виду изделия из PSM- материалов очень похожи на изделия из полипропилена, но для определения истинного состава каждого изделия не- обходимы лабораторные исследования, что фактически делает невозможным вторичную переработку данных компо- зиций, так как для каждой комбинации нужны свои условия переработки и ком- постирования. То есть на законодатель- ной основе требуются соответствующие правила раздельного сбора и методов утилизации. Данная работа только на- чата в Китае. Вопрос разложения полимерной со- ставляющей и в целом PSM-композиции в естественных условиях также пока оста- ется открытым. В настоящее время все крахмалонаполненные изделия отправ- ляются на общую свалку, где для них нет специальных условий для компостирова- ния и переработки. Достаточно новым сырьем для про- изводства одноразовой упаковки и посуды является сахарный тростник. Одноразовые изделия из полилактида, по заверению китайских коллег, отлично разлагаются и имеют высокую жесткость. Но, несмотря на возрастающую популяр- ность изделий из полимолочной кислоты, их применение серьезно затруднено низ- кой термостойкостью данного материа- ла. Уже при температуре 50°С он теряет свои механические свойства, становится мягким, что серьезно ограничивает воз- можность его использования в однора- зовой посуде. Дефицитное сырье пока На правах рекламы

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=