Plastics_9_2010
w w w . p l a s t i c s . r u Две характеристики современной экструзионно-выдувной упаковки — барьерность и прозрачность — все еще не освоены в России и СНГ в заслуживающей того степени. Однако именно эти свойства особенно ценятся в секторе пищевой упаковки, ярким «представителем» которого является выдувная тара из полипропилена с барьерным слоем из сополимера этилена и винилового спирта Барьерный материал О различных вариантах использования соэкструзии в выдуве и применении по- лученной многослойной тары говорили в предыдущих материалах (см. «Пластикс», №5, 2006). В данной статье остановимся на пищевой таре и преимуществах многослой- ных емкостей в этой отрасли. Основным ограничителем срока годно- сти для большинства продуктов питания, упаковываемых в бутылки и банки, являет- ся воздействие кислорода, то есть окисле- ние. Кислород, находящийся во внешней среде, вступает в реакцию с упакованным продуктом и приводит к его порче. В этой связи задачей, ставящейся перед тарой, ста- новится необходимость свести к минимуму проникновение кислорода внутрь упаковки. Из экструзионно-выдувных полимерных ма- териалов наилучшую непроницаемость для кислорода демонстрирует сополимер эти- лена и винилового спирта, более известный под аббревиатурой EVOH. Бутылка или бан- ка с барьерным слоем из EVOH по параме- тру защиты от кислорода становится сопо- ставимой со стеклянной или металлической емкостью. Традиционная структура барьерной пи- щевой емкости включает в себя не только слои полипропилена (внутри и снаружи), слой EVOH, но и слои из адгезивного (скле- ивающего) полимера, который нужен лишь для того, чтобы скрепить полиолефин и ба- рьерный материал. Итого необходимо пять слоев, хотя часто используют и шестой слой, куда помещают вторичный полипропилен. Экструзионные головки, превращающие композицию из пяти-шести слоев в целост- ный многослойный рукав, исключительно сложны с технологической точки зрения. Как, впрочем, и система экструдеров ма- шины, управление ими и в целом весь тех- нологический процесс. Особенно когда речь заходит о большом количестве ручьев, ведь пищевая отрасль — это огромные объемы производства. Современные разработки производи- телей полимерных материалов позволяют упростить процесс производства выдувной барьерной тары и сделать его гораздо до- ступнее. Сегодня специальные склеивающие вещества просто смешиваются с полипро- Станислав ЗАБЕЛИН, директор представительства SMC Corporation Limited в России и СНГ БОРЬБА С КИСЛОРОДОМ EVOH относится к так называемым пассивным барьерным материалам. Он является своего рода стеной, не пропускающей молекулы кислорода. Выделяют также активные барьерные материалы: эти добавки в полимеры не ограждают от кислорода, а вступают с ним в реакцию и таким образом поглощают его, поэтому их также называют поглотителями кислорода. Подобные активные материалы редко применяются в экструзионно- выдувном формовании и больше используются для ПЭТ-тары. Емкость «активного барьера» ограничена — фиксированное количество материала в бутылке может впитать фиксированное количество кислоро- да. После превышения поглощающей способности барьерного материала бутылка превращается в стандартную. Количество и тип активного ба- рьерного материала должны быть подобраны с учетом этого и внедрены в достаточной степени для обеспечения требуемого срока годности кон- кретного продукта. Для продукции, особенно чувствительной к воздействию кислорода, на- пример, для пива, часто используется полимерная тара, имеющая и пас- сивный, и активный барьер одновременно. Поглотитель, находящийся в контакте с содержимым бутылки, может впитать кислород, оставшийся внутри после герметизации упаковки, и за счет этого обеспечить допол- нительное увеличение срока годности. ТЕМА НОМЕРА /МНОГОСЛОЙНОСТЬ И МНОГОКОМПОНЕНТНОСТЬ П Л А С Т И К С № 9 ( 9 1 ) 2 0 1 0 40 Барьерная выдувная та для пищево отрасли Фото Milliken Chemical
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=