Plastics_9_2010

ТЕМА НОМЕРА /МНОГОСЛОЙНОСТЬ И МНОГОКОМПОНЕНТНОСТЬ П Л А С Т И К С № 9 ( 9 1 ) 2 0 1 0 w w w . p l a s t i c s . r u 41 пиленом, что позволяет ему в достаточной степени скрепляться с EVOH напрямую, без дополнительных адгезивных слоев. Добавки для придания полипропилену склеивающих свойств выпускаются и продаются отдельно, но ведущие производители полиолефинов также имеют в своих линейках марки ПП с уже внедренными в заводских условиях ад- гезивными способностями. В результате непрерывного развития хи- мических технологий для получения пище- войбарьернойбутылкиилибанкидостаточно иметь 3-слойную соэкструзионно-выдувную машину, а такое оборудование и ощутимо де- шевле, и проще в эксплуатации. Основной материал Проанализируем основные причины по- пулярности полипропилена в качестве сы- рья для производства барьерной выдувной пищевой тары за рубежом. Во-первых, полипропилен имеет при- емлемую цену. По этому, безусловно, важ- нейшему параметру ПП находится на одной ступеньке с полиэтиленом и ПЭТ, что позво- ляет бутылкам из него быть конкурентоспо- собными и доступными для всех рыночных сегментов от низкорентабельных массовых изделий до премиальных брендов. Во-вторых, полипропилен перерабатыва- ется с помощью любых технологий формо- вания изделий из пластмасс: экструзионно- выдувнымметодом,инжекционно-выдувным методом с продольной вытяжкой и без, в моноблоке или отдельным литьем пре- форм и выдувом. Возможность переработ- ки экструзионно-выдувным формованием позволяет дизайнерам не ограничивать себя в геометрии бутылки. Становятся доступны любые горловины, любые изгибы, острые углы, вертикальная и горизонтальная асим- метрия, а главное — полноценные ручки. В этом преимущество ПП перед стандартным ПЭТ. В-третьих, полипропилен стоек к высо- ким температурам. Заполненные бутылки и банки из полипропилена могут выдерживать длительное нахождение при температуре по- рядка 120-130°C, а также непродолжительное воздействие и более высокой температуры. Как следствие, в полипропиленовую тару можно без каких-либо дополнительных ма- нипуляций осуществлять горячий розлив, а это типично для таких продуктов, как кетчуп Рисунок 1. Прозрачные экструзионно-выдувные емкости из полипропилена Фото Milliken Chemical

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=