Plastics_9_2012

w w w . p l a s t i c s . r u 45 СПЕЦТЕМА/ ВЫДУВ ИЗДЕЛИЙ П Л А С Т И К С № 9 ( 1 1 5 ) 2 0 1 2 (ЭВА). Садовые пластиковые лейки имеют преимущество в сравнении с лейками из ме- талла и по весу, и по техническим, и по эко- номическим параметрам. Тубус для хранения чертежей — практически идеальное изделие для производства методом экструзионно- раздувного формования. Технология под- ходит для изготовления канистр, в которых можно хранить и перевозить запасы топлива, а также специальных футляров и двустенных чемоданчиков для упаковки инструментов, ящиков для рассады, сидений для унитазов и многого другого. Уже совсемне удивляет появление водона- гревателей, в которых бак с нагреваемой во- дой производится из полимерных материалов методом экструзионно-раздувного формо- вания. Более того, данный способ позволяет выдувать баки для хранения различных жид- костей весьма приличного объема. В отличие от метода ротационного формования, выдув- ные изделия имеют высокоориентированную структуру полимера, что обеспечивает более высокие прочностные свойства при меньшей толщине стенки и дает существенную эконо- мию полимерных материалов. Привычными стали и баллоны для хра- нения газа под низким давлением, изготов- ленные по той же технологии. Плафоны для светильников, детские кресла для перевозки детей в автомобилях, ящики для инструмен- тов и балконные цветочные ящики, детские куклы, манекены, бензобаки автомобилей, бачки для омывающей, тормозной и гидрав- лической жидкостей, сложные воздуховоды и патрубки для охлаждающей жидкости, гофрированные кожухи и даже коллектор нагнетателя, где температура газа превыша- ет +200°С — вот далеко не полный перечень того, что можно изготовить этим методом переработки пластмасс. С появлением новых полимерных материалов этот список будет только пополняться. Что касается производства бутылок, ко- нечно, было бы хорошо выдувать все бутылки из преформ. Но, к сожалению, устойчивого резиноподобного состояния в разумно ши- роком интервале температур удается достичь далеко не всегда (позиция 8 табл. 1). Оценку «хорошо» для ПП можно отнести только к новым специальныммаркам, которые появи- лись лишь недавно. В экструзионно-раздувном методе суще- ствуют приемы, позволяющие приблизиться к условияминжекционно-выдувной техноло- гии и получить из одного и того же полимера более прочную бутылку. Делается это так: на стадии выдувания зажатую в пресс-форме трубную заготовку выдерживают некоторое строго установленное время, за которое она остывает до состояния, близкого к резинопо- добному, и только затем раздувают. Таким способом удается получить бутылку для газированных напитков из поливинил- хлорида. Следует особо рассмотреть особен- ности применения этого полимера. ПВХиме- ет хорошую прочность и высокие барьерные свойства (табл. 1). В изделия из него удается фасовать даже такие сложные для хранения продукты, как «живые» йогурты, в которых сохраняются полезные бактерии. Эти бак- терии боятся кислорода, а при их гибели продукт утрачивает свои полезные свойства. Но применение этого полимера в последние годы было запрещено в большинстве разви- тых стран, особенно для упаковки пищевых продуктов, что стимулировало поиск других технических решений. Выход был найден в разработке конструк- ций агрегатов для экструзионно-выдувного формования, позволяющих производить многослойные бутылки. Эти устройства снабжены не одним, а двумя или тремя экс- трудерами, которые одновременно подают разные расплавленные полимеры в трубную головку специальной конструкции так, что трубная заготовка, а затем и бутылка по- лучается многослойной. Снаружи и внутри трубной заготовки находятся слои недорого- го полимера, который хорошо формуется в бутылку экструзионно-раздувным методом. Между ними располагается слой полимера с хорошими барьерными свойствами. Пример такой конструкции — бутылка для фасовки высококачественных кетчупов. Несущие слои в такой бутылке изготавливают из полипро- пилена, барьерный слой — из полиамида. Обеспечение качества изделий Качество изделий, получаемых экструзи- онно-раздувнымметодом, зависит от свойств

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=