Plastics_9_2015
w w w . p l a s t i c s . r u 15 СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ П Л А С Т И К С № 9 ( 1 4 9 ) 2 0 1 5 утилизируется на конечном этапе пищевой цепочки, так как большая часть из них от- браковывается потребителями. Мясо и мясные продукты являются другой важной группой пищевых отходов. В промышленно развитых регионах боль- шинство отходов мяса и мясных продуктов образуется в конце цепи потребления — в розничных сетях и при участии покупате- лей (рис. 3). Помимо этического и экономического аспектов утилизации продуктов питания необходимо обратить внимание на исто- щение запасов природных ресурсов в ходе данного процесса. Все участники пищевой цепи должны включаться в процесс предот- вращения и сокращения образования пи- щевых отходов. Особая роль здесь отведена не только тем, кто производит продукты питания (фермерам, обрабатывающим и перерабатывающим предприятиям), но и тем, кто делает их доступными для потре- бления (розничные сети), а также самим потребителям. Индустрия упаковки продуктов питания может сыграть особую роль в предотвраще- нии образования пищевых отходов и раз- витии концепции устойчивости системы продовольствия. Постоянные инновационные разра- ботки для создания эффективной пище- вой упаковки являются ответом компании На правах рекламы 60 50 40 30 20 10 0 Выкинуто потребителями При перевозке При производстве В процессе хранения В процессе выращивания Европа Северная Америка и Океания Индустриальная часть Азии Субэкваториальная Африка Северная Африка, Западная и Центральная Азия Южная Азия Латинская Америка Рисунок 2. Структура потерь фруктов и овощей в регионах мира, %
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=