Plastics_9_2015
w w w . p l a s t i c s . r u 16 СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ П Л А С Т И К С № 9 ( 1 4 9 ) 2 0 1 5 Ampacet Corporation на вызовы мирово- го рынка продовольствия. Не так давно Ampacet предложил следующие ноу-хау для данной сферы: — антифог FRESH+97 AF (103697) для стретч-пленок, многослойных барьерных и ламинированных пленок; — УФ-барьер UVBLOCK 347 (104347-A) для тонких прозрачных пищевых пленок; — уникальная ком- б и н и р о в а н н а я д о - бавка FRESH+358 C2 (1000358-E) для замедле- ния созревания овощей и фруктов в упаковке. Новый антифог Рассмотрим причины образования капель конденсатанавнутреннейповерхностипленки. Внутренний слой пищевой пленки тради- ционно изготовлен из полиэтилена, имею- щего только неполярные радикалы (рис. 4). По этой причине капли водного конден- сата на поверхности полиэтиленовой плен- ки имеют определенную полусферическую форму (рис. 5). Конденсация капель воды на поверхно- сти упаковки имеет следующие последствия: — нарушаются оптические свойства пленки: часть видимого света преломляется и отражается, что препятствует визуальной оценке качества продукта; — ухудшается внешний вид продукта и его привлекательность для покупателя; — портится продукт, так как вода, ска- пливающаяся на поверхности упаковки, яв- ляется благоприятной средой для развития и размножения бактерий и грибков. Если использовать при производстве по- лиэтиленовой упаковки антифог, то капель на поверхности не будет — добавка преобра- зует капли воды в тонкий прозрачный слой (рис. 6). Активные вещества, из которых состоит антифог, представляют собой поверхностно- активные молекулы из гидрофобных и ги- дрофильных элементов. Поверхностно- активные молекулы обладают частичной несовместимостью с окружающей полимер- ной матрицей, благодаря которой антифог- агент мигрирует из массы полимера на по- верхность пленки. Происходит изменение поверхностного натяжения пленки. Улучша- ется совместимость пленки и водяной кап- ли («смачиваемость» поверхности), поэтому капли сливаются в непрерывный прозрач- ный водный слой (рис. 7). Оценить эффективность работы анти- фога достаточно просто. Обычно использу- ют метод «испытание холодным туманом», когда емкость с теплой водой накрывают пленкой и помещают в холодильник. За- тем внешний вид пленки и соответственно эффективность работы антифога оценива- ют визуально по шкале от 1 до 5 (рис. 8). 1 балл — затуманенная поверхность плен- ки означает отсутствие антифог-эффекта, 2-3 балла — несколько водяных капель ука- зывает, что антифог-эффект выражен средне или выше среднего, 4-5 балла — полностью прозрачная пленка демонстрирует превос- ходный эффект. Специалисты компании «Мастербатч СВ» провели испытания нового антифога FRESH+97 AF (103697), сравнивая эффек- тивность его работы с работой классиче- ского антифога в однослойной полиэтиле- новой пленке толщиной 15 мкм. Подобное же испытание было осуществлено с лами- нированной пленкой толщиной 50 мкм, на которую при помощи двух разных адгезивов (на основе простых и сложных полиэфир- полиолов) было нанесено ПЭТ-покрытие толщиной 12 мкм (рис. 9). На основании этих испытаний можно сделать вывод, что FRESH+97 AF обеспечивает наилучший антифог-эффект и в однослойной, и в ла- минированной пленках уже через несколько минут после начала испытания, мало того — он сохраняется более 15 суток. УФ-барьер для тонких пленок Продукты питания в процессе производ- ства, упаковки, хранения и транспортировки подвергаются воздействию естественных и Рисунок 3. Структура потерь мясной продукции в регионах мира, % 60 50 40 30 20 10 0 Выкинуто потребителями При перевозке При производстве В процессе хранения В процессе выращивания Европа Северная Америка и Океания Индустриальная часть Азии Субэкваториальная Африка Северная Африка, Западная и Центральная Азия Южная Азия Латинская Америка Рисунок 4. Неполярные радикалы полиэтилена Рисунок 5. Форма капли воды на поверхности ПЭ-пленки δ — угол контакта между твердой, жидкой и воздушной фазами (равен примерно 90°) δ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=