Plastics_9_2015

w w w . p l a s t i c s . r u 18 СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ П Л А С Т И К С № 9 ( 1 4 9 ) 2 0 1 5 да и приобретает светло-красный оттенок, привлекательный для покупателей. Данное соединение нестойко и быстро переходит в следующую стадию; — метмиоглобин образуется в результа- те необратимого окисления миоглобина и придает мясу коричневато-серый цвет. По- требители такой цвет расценивают как пока- затель потери свежести продукта и неохотно его покупают. Действие ультра- фиолета способству- ет образованию мет- миоглобина и может сыграть решающую роль в появлении у мяса «неаппетитного» коричневато-серого оттенка. Этот процесс зависит от длины вол- ны и интенсивности света, испускаемого лампами, применяе- мыми в розничной торговле, и усугубля- ется при использова- нии легкопроницаемой пищевой упаковки. Видимый свет не ока- зывает существенного влияния на выработку метмиоглобина, тогда как ультрафиолет вызывает серьез- ное обесцвечивание продукта уже при не- продолжительном воздействии, даже при хранении в холодильной витрине при тем- пературе +5 и 0°C. Мясные консервы (например, ветчина) еще более чувствительны к действию света, чем свежее мясо. Вяленое мясо содержит ни- триты, которые используются в сочетании с натуральными пигментами для придания мясопродуктам привлекательного розового цвета. Под воздействием ультрафиолета и в присутствии кислорода эти нитрозосоедине- ния придают мясопродуктам коричневато- серый и даже зеленоватый оттенок. Это нежелательное явление может быть предот- вращено путем вакуумной упаковки мяса, упаковки в кислородонепроницаемые плен- ки или с помощью добавления в упаковоч- ные материалы специальных добавок—УФ- барьеров. Полиэтиленовая пленка, используемая в пищевой упаковке, является проницаемой для ультрафиолетового излучения и не за- щищает продукт от воздействия вредного излучения в диапазоне от 200 до 380 нм. Для защиты пленок могут применяться УФ-барьеры разных типов: — органический УФ-барьер (традицион- ный тип); — минеральный УФ-барьер (абсолютно новое направление в этой области, связан- ное с созданием добавок из наночастиц). Эффективность УФ-барьера можно определить при помощи формулыЛамберта- Беера: abc = k × t × c , где abc — поглощающая способность ма- териала, k — показатель мутности среды, t — толщина пленки, c — концентрация до- бавки. УФ-поглощающая способность про- порциональна концентрации добавки и толщине пленки. Из-за ограниченной со- вместимости с полимерами (5000-6000 ча- стей на миллион) органический УФ-барьер используется только в толстых пленках толщиной более 100 мкм. Использование традиционных органических УФ-барьеров в производстве пленки для упаковки пище- вых продуктов может решить многие про- блемы, однако и из-за малой толщины этих пленок, и по другим причинам возникают определенные последствия: — использование в качестве УФ-барьера неорганических веществ способствует сни- жению прозрачности пленок, что является недопустимым; — ввиду ограниченной совместимости органических УФ-барьеров с полиолефина- ми может происходить образование порош- ковых отложений на поверхности пленки, что ведет к снижению ее оптических свойств; — органические УФ-барьеры более не применимы для пищевой упаковки ввиду новых поправок в законах о безопасности пищевых продуктов. Компания Ampacet разработала новый продукт — уникальное решение по УФ- защите тонких пищевых пленок — добавку UVBLOCK 347 (104347-A), обладающую сле- дующими характеристиками: — поглощение от 80 до 90% ультрафио- лета в диапазоне от 280 до 380 мкм в зависи- мости от толщины пленки и процента ввода добавки; — очень низкий уровень миграции — нет риска помутнения (проверено методом уско- ренного состаривания в печи при темпера- туре 60°C); Рисунок 8. Визуальная оценка эффективности работы антифога по 5-балльной шкале 1 2 3 4 5 Рисунок 9. Структура многослойной ламинированной пленки ПЭТ Адгезив ПЭВД плотностью 0,93 ПЭВД плотностью 0,925+антифог 80% ЛПЭВД+ПЭВД, содержащий слип и антифог 12 мкм 12,5 мкм 25 мкм 12,5 мкм Рисунок 10. Различные стадии окисления и пигментации мяса

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=