Plastics_9_2015
w w w . p l a s t i c s . r u 19 СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ П Л А С Т И К С № 9 ( 1 4 9 ) 2 0 1 5 — сохранение хороших оптических пара- метров пленки; — пригодность к использованию в про- изводстве пищевой упаковки по нормам Евросоюза; — универсальность: подходит для при- менения в ламинированных и соэкструзи- онных барьерных пленках; — экономичность: типичная дозиров- ка составляет от 2 до 5% в зависимости от толщины пленки и требуемого уровня УФ- защиты. Решения для хранения овощей и фруктов Фрукты и овощи являются скоропор- тящимися продуктами и требуют особых условий хранения с момента их поступле- ния в продажу до покупки потребителями. Сохранение их свежести как можно дольше является достаточно сложной задачей, так как некоторые растения способны про- должать созревание даже после упаковки и вырабатывать этилен, который инициирует определенные изменения текстуры и цвета, деградацию тканей. Этилен оказывает пагубное воздействие на качество и срок хранения многих фруктов и овощей даже при низких концентрациях, способствует созреванию плодов, ускоряя их размягчение и старение. Хранение при низкой температуре сни- жает выработку этилена за счет замедления клеточного дыхания и метаболических по- казателей продукции, но этого может быть недостаточно. Кроме того, некоторые про- дукты нежелательно хранить при низкой температуре, например, бананы. Компания Ampacet разработала добавку FRESH+358 C2, позволяющую захватывать и поглощать этилен из среды внутри упа- ковки. FRESH+358 C2, превосходящая все имеющиеся на рынке аналоги, не только по- глощает этилен, но и предотвращает порчу продуктов вследствие происходящих в них метаболических процессов (рис. 11). FRESH+358 C2 применяется в дозировке от 5 до 10% в зависимости от: — количества выделяемого этилена; — чувствительности упакованного про- дукта; — условий и продолжительности хране- ния. Каждый фрукт или овощ может быть от- несен к одной из четырех групп по уровню выработки этилена и по чувствительности к нему: — продукты, вырабатывающие этилен и чувствительные к нему; —продукты, вырабатывающие этилен, но не чувствительные к нему; —продукты, не вырабатывающие этилен, но чувствительные к нему; — продукты, не вырабатывающие эти- лен (либо вырабатывающие его в незначи- тельном количестве) и не чувствительные к нему. Обычно продукты, чувствительные к эти- лену, не следует хранить с продуктами, его вырабатывающими. Добавка FRESH+358 C2 от компании Ampacet позволяет сохра- нять все овощи, фрукты и даже цветы, об- ладающие чувствительностью к этилену: абрикосы и нектарины, яблоки и груши, бананы и дыни, авокадо и сливы, виноград и киви, огурцы и сладкий перец, салат и то- маты, картофель и грибы, морковь и капуста и многие другие. В упаковке не чувствительных к этилену продуктов (например, инжир и ежевика, ананасы и гранаты, клубника и малина, свекла и чеснок) использование добавки FRESH+358 C2 нецелесообразно. В отличие от других доступных аналогов добавка FRESH+358 C2 эффективна даже при низких температурах и может использо- ваться при хранении продуктов в холодиль- нике. Количество дней Без упаковки В упаковке с 5% FRESH+358 C2 В упаковке с 7,5% FRESH+358 C2 В упаковке с 10% FRESH+358 C2 0 4 11 15 Latest Additives for Food Packaging Roman Purikhov All food products are of animal or vegetable origin and therefore can- not be kept long in the natural form. They perish under the influence of environmental factors. Modern packaging is designed to solve the task of preserving products freshness for a long time, as well as that of their attractive presentation as a condition for food market development. Additives produced by Ampacet Corporation (represented in Russia by Masterbatch SV LLC) successfully address these problems. Рисунок 11. Анализ эффективности FRESH+358 C2
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=