Plastics_9_2025

П Л А С Т И К С № 9 ( 2 6 0 ) 2 0 2 5 w w w . p l a s t i c s . r u 34 ТЕМА НОМЕРА / ПЕРСПЕКТИВЫ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ Ферментативный рециклинг В 2001 году группа японских ученых сделала поразительное открытие на свалке . В траншеях , заполненных грязью и отходами , они обнаружили липкую пленку бактерий , которые с удо - вольствием пережевывали пластиковые бутылки , игрушки и прочий хлам . Разла - гая мусор , бактерии получали энергию из содержащегося в пластике углерода , которую затем использовали для роста , передвижения и деления . Ученых воз - главлял Кохэй Ода , профессор Киот - ского технологического института . Его команда искала вещества , способные смягчить синтетические ткани , такие как полиэстер . Тогда предварительные статьи о бактериях , собранных командой Оды , так и не были опубликованы . В последующие годы Ода и его уче - ник Кадзуми Хирага продолжали про - водить эксперименты . В 2016 году они наконец опубликовали свою работу в престижном журнале Science и назва - ли бактерию , обнаруженную на свалке , Ideonella sakaiensis — в честь города Са - каи , где она была найдена . В статье был описан специфический фермент ( ПЭТа - за белкового происхождения ), который вырабатывала эта бактерия и который позволял ей расщеплять полиэтиленте - рефталат . Изначально было понятно , что су - ществует два серьезных барьера для масштабирования этого процесса на промышленный рециклинг : скорость « по - едания » пластика ( естественный процесс занимает недели , а то и месяцы ) и диапа - зон температур , в котором работает при - родный фермент — не более 70° С . Да и прямо скажем , в окружающей среде не существует специального фермента , го - тового перерабатывать именно пластик . Тогда биотехнологи решили прибегнуть к мощи генной инженерии . Биотехнологии Французская компания Carbios взя - ла за основу другой фермент — LCC- кутиназу из компоста листьев ), который изначально разлагал воск на растениях . Ученые модифицировали его , чтобы он работал в десятки раз быстрее , и на - В сфере вторичной переработки заговорили о революционном решении — ферментативном рециклинге . Ученые модифицировали природные ферменты , чтобы те буквально « поедали » ПЭТ , превращая его обратно в исходные компоненты . Но так ли все просто ? Какие есть ограничения у этого подхода ?

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=