Plastics_9_2025

П Л А С Т И К С № 9 ( 2 6 0 ) 2 0 2 5 w w w . p l a s t i c s . r u 36 ТЕМА НОМЕРА / ПЕРСПЕКТИВЫ ВТОРИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ зовых контейнеров . В результате Мак - картни продемонстрировала пышный жакет , изготовленный из этих материа - лов , b — первый предмет одежды , когда - либо созданный с использованием био - переработки . Protein Evolution уже заключила кон - тракты с пятью модными брендами . « Для достижения успеха нужно , чтобы новый продукт не отличался по цене от заменя - емого изделия », — отмечает Джонатан Ротберг . Преимущества Ферментативный рециклинг — это не просто быстрый способ утилизации пла - стика . По утверждению разработчиков этого направления , у него есть серьезные плюсы по сравнению с традиционными методами . Во - первых , экологичность . Обычная переработка ПЭТ требует много энергии : пластик нужно расплавить , а это значит сжигать топливо и выделять CO ₂ . Кроме того , в рамках нескольких ци - клов переработки мате - риал все же теряет свое качество , и его все равно выбрасывают . Ферменты же работают при н е в ы с о к и х температурах и полностью разлагают пла - стик до исходных компонентов без вредных выбросов . Во - вторых , экономическая выгода . Хотя пока технология дороже механической переработки , в долго - срочной перспективе она может стать дешевле производства нового пластика из нефти . Многие косметические гиганты вроде Pepsi и L’Oréal, например , готовы инвестировать в развитие данной техно - логии , чтобы делать упаковку полностью перерабатываемой . И конечно , таким компаниям интересны коммерческие варианты рециклинга и экономичные решения . В - третьих , качество вторсырья . Обыч - ный переработанный ПЭТ часто темнеет и теряет прочность , поэтому его смеши - вают с новым пластиком . А ферментатив - ный рециклинг дает чистые мономеры , из которых можно снова делать изделия , в том числе с пищевым допуском . Трудности Пока технология ферментативного рециклинга далека от идеала . Напри - мер , требуется предварительная тща - тельная очистка пластика от примесей . В реальности же пластиковые отходы часто загрязнены пищевыми остатками , красителями , другими видами пластика . Чтобы технология работала , нужна слож - ная система сортировки и очистки , а это дополнительные расходы . Существует и проблема с масшта - бированием . Carbios запустила толь - ко один экспериментальный завод во Франции мощностью 50 тыс . т / год . Это капля в море по сравнению с десятками миллионов тонн ПЭТ - отходов , произво - димых ежегодно . Чтобы перерабаты - вать хотя бы 10% мирового пластика , потребуются сотни таких предприятий . А их строительство требует огромных инвестиций – пока неясно , кто готов их обеспечить . Открыт вопрос с безопасностью про - цесса . Ученые модифицировали природ - ные ферменты , чтобы ускорить их работу . Однако пока нет данных , как искусствен - ные белки поведут себя при возможном попадании в окружающую среду . Хотя Carbios уверяет , что ферменты полно - стью контролируются и разлагаются вместе с пластиком , этот момент требует тщательной проверки . Надо понимать , что параллельно раз - виваются и другие технологии перера - ботки , например , химический рециклинг , расширяется производство биопластиков из растительного сырья , создаются новые виды разлагаемых полимеров . Пока не - ясно , какая из этих технологий окажется выгоднее . Возможно , будущее — за их комбинацией , а не за одним универсаль - ным решением . Так что пока ферментативный ре - циклинг , скорее , остается многообе - щающим экспериментом . Чтобы стать по - настоящему коммерчески успешной технологией , ему придется работать над собой в нескольких направлениях : рас - ширение производственных мощностей , снижение стоимости процесса , совер - шенствование метода , работа с инвесто - рами . Эксперты дают разные прогнозы . Оптимисты считают , что к 2030 году до 20% ПЭТ - упаковки в Европе будет пере - рабатываться ферментативным спосо - бом . Скептики же указывают на высокие затраты и сложности с сортировкой от - ходов . Одежда из синтетического текстиля , полученного в результате ферментативного рециклинга

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=