PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференции каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Литье пластмасс
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter









Plastbrazil


СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Оплати подписку на 2018 год – получи скидку 5% на книги






Полимерная бомба: компаний, работающих с отходами пластмасс все больше

14/05/2008


Более 30 петербургских организаций в апреле нынешнего года получили лицензию на работу с пластиковыми отходами

Однако большинство из них, как сообщили нам в питерском отделении Международного Зеленого Креста, не имеют ни площадок для сбора отходов, ни мощностей по их переработке. Между тем в Петербурге каждый год выбрасывают около 40 тысяч тонн полимерных материалов, в первую очередь – упаковочной пленки. Как видим, рынок для сборщиков полимерных отходов значительный.
"Полимерные отходы и полимерное сырье – не одно и то же, – говорит директор по проектированию ОАО "Пластполимер" Вячеслав Слуцкий. – Полимерную упаковку, загрязненную, например, бытовой химией или пищевыми отходами, нельзя продавать как вторичное сырье без предварительной обработки. В обработку входит сортировка на различные виды полимеров, с последующей мойкой, сушкой, дроблением, агломерацией, грануляция и выпуск изделий из полимерных гранул (пленка, трубы, тара и т. п.). Все это следует проводить на лицензированной площадке, по строгому технологическому регламенту, силами специально обученного персонала. Затем следует провести анализ и выдать паспорт на соответствие техническим условиям получившегося сырья".
Так как селективный сбор отходов, внедряемый сейчас в Петербурге, недостаточно эффективен – все равно недопустимо автоматическое превращение отходов в сырье. И это касается не только полимеров, но и отходов бумаги и тары из стекла.
Чем же занимаются большинство зафиксированных в списках "Ростехнадзора" предприятий, собирающих полимерные отходы в торговых точках и заводах пищевой промышленности? Они в лучшем случае являются добросовестными посредниками, перевозящими отходы с завода на мусорный полигон. А в худшем – пользуясь наличием лицензии на транспортировку и практической бесконтрольностью (к каждому грузовику инспектора ведь не приставишь), собирают отходы на предприятиях и в торговых зонах и перепродают их без сортировки и обезвреживания как товарную продукцию куда-нибудь подальше от Белоруссии до Китая.
Имеют ли право владельцы мусоросортировочных комплексов, крупные торговые сети или автотранспортные предприятия продавать отходы как вторичное сырье – без проведения комплекса работ по их использованию? Вопрос, понятно, риторический.
Эколог, руководитель научно-производственного объединения "Крисмас-плюс" и председатель комитета по экологии Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Борис Смолев считает, что эпидемиологическая опасность перерабатываемых отходов сильно недооценена: "Наше счастье, что мы живем на севере. Даже пустая тара из-под лимонада за два-три дня под солнцем превращается в бактериологическую бомбу".
"Чтобы предотвратить злоупотребления и прикрыть черный рынок торговли полимерами, равно как и другим вторичным сырьем, нужно не так уж много, – убежден председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук. – Во-первых, необходимо создать систему госзакупок изделий, изготовленных из вторичного сырья, для нужд Петербурга. Тогда возникнет внутригородской рынок переработанных и превращенных в товарную продукцию полимеров, уменьшится соблазн продать их "по-быстрому". А во-вторых, простая транспортировка полимерных отходов должна быть обложена значительными налогами, что вытеснит с рынка компании, не имеющие своих мощностей по переработке отходов во вторичное сырье. И, в-третьих, необходимо запретить реализацию необезвреженных отходов".
Но пока все эти рекомендации экологов остаются на бумаге. Как видно, наш город стоит еще в самом начале пути к "второй жизни" упаковки.

Санкт-Петербургские ведомости






Другие новости этой рубрики

13/02/2019 Минприроды Беларуси предлагает организовать переработку полиэтиленовых пакетов
13/02/2019 Замену ПЭТ-бутылок стеклянной тарой планируют в Беларуси
12/02/2019 Erema Group приобретает 60% акций Plasmac
07/02/2019 Nestle отказалась от трудноперерабатываемых материалов в упаковке
04/02/2019 Songwon станет использовать вторичный ПЭ в упаковке продукции
31/01/2019 Шпалы из переработанного пластика уложат еще на 22 участках трамвайных линий Москвы
31/01/2019 Более 200 туроператоров пройдут обучение в Перу в рамках борьбы с загрязнением пластиком
31/01/2019 KFC планирует заменить всю пластиковую упаковку на многоразовую
30/01/2019 Стоимость отходов ПЭТФ и ПНД выросла в полтора раза за 2018 год
25/01/2019 Мировые производители товаров создадут платформу для перехода к безотходной упаковке


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.