PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференции каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Литье пластмасс
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter








Plastbrazil


НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ПЛАСТИКСА"
Самая свежая информация для участников и посетителей международных полимерных выставок






Вместо бязи – полимеры

12/10/2012


В Ивановской области появятся высокотехнологичные продукты из полимерных волокон и нитей

Ивановская область может в ближайшие годы изменить специализацию. В регионе появятся производители не только хлопчатобумажных изделий, но и более технологичных продуктов из полимерных волокон и нитей. По мнению властей и бизнеса Ивановской области, эта переориентация позволит справиться со стагнацией в выпуске текстиля в посткризисное время. В первом полугодии 2012 года объемы производства тканей в Иваново сократились на 3%.
В Ивановской области появятся высоко технологичные продукты из полимерных волокон и нитей

Текстильная отрасль оказалась чрезвычайно чувствительной к кризису. Даже на подъеме потребительского спроса в 2006-2007 годах рентабельность текстильщиков не превышала 3-5%, в последние годы она практически равна нулю. Причины – высокие издержки в отрасли, связанные с большим объемом энергопотребления и числом занятых работников. Еще в начале 2000-х годов отечественным компаниям было трудно конкурировать в издержках с многочисленными производителями из Юго-Восточной Азии, имеющими мощную господдержку у себя на родине. Тарифы на импорт готовых тканей и текстильных изделий были в России невысокими и в достаточной мере не защищали отечественных производителей. По сути, они могли развиваться только в узких нишах, не требующих дорогих сырья и технологий. Такими нишами оказались рынки постельного белья и тканей для них. Отраслевые лидеры – «Альянс Русский текстиль», Волжская текстильная компания, «Мега», «Нордтекс» – старались развивать наиболее рентабельные этапы производства текстиля (такие как беление и крашение тканей), стремясь к вертикальной интеграции бизнеса.

Однако с наступлением кризиса развитие производственных процессов в отрасли прекратилось. Первый удар отрасль получила в связи с почти двукратным падением спроса, которое неизбежно привело к затовариванию складов и еще большему росту затрат компаний. Параллельно взлетели цены на базовое сырье, хлопок: за полгода 2009 года рост цен составил более 50%. В текстильной отрасли начались банкротства, их не избежали даже лидеры, такие как «Альянс Русский текстиль», Волжская текстильная компания. Чтобы выжить, игроки начали переносить наиболее затратные производственные этапы поближе к сырью, прежде всего – в Узбекистан. Сегодня ивановские текстильщики все больше отходят от производства, предпочитая дистрибуцию готовых изделий из ЮВА. «В этих условиях текстильная отрасль в России сможет сохраниться только в том случае, если она будет переориентирована на принципиально другую продукцию, которая предполагает меньшие издержки и более стабильный спрос, чем спрос на изделия из хлопка», – считает Василий Гущин, владелец холдинга «Мега». Сегмент синтетических тканей – самый растущий сегодня на глобальном рынке текстиля, он практически не подвержен влиянию кризиса. Полимерные ткани, не уступающие по своим качествам натуральным, активно используются в автомобильной, строительной, пищевой отраслях. О перспективах производства таких тканей свидетельствует тот факт, что Россия сегодня потребляет 2 тыс. тонн искусственного волокна в год, в то время как собственных мощностей по его выпуску в стране нет. Гущин ссылается на то, что производство тканей из полимеров позволило в конце 90-х годов выжить текстильщикам в Германии, которые терпели колоссальные убытки из-за конкуренции с китайскими производителями. К тому же в России есть базовое сырье для производства полиэфира – нефть, чьим вторичным продуктом переработки он является.

Однако переориентировать текстильную отрасль на производство синтетических тканей без господдержки не получится. Производство полиэфира чрезвычайно дорого, а сроки окупаемости не менее десяти лет.  Его рентабельность значительно ниже, чем торговля сырой нефтью, поэтому вряд ли государство в ближайшее время будет активно развивать проекты, связанные с ее переработкой.

Эксперт






Другие новости этой рубрики

12/12/2018 «Ай-Пласт» может построить завод в ОАЭ
11/12/2018 «АйВиСи Рус» запустит завод напольных ПВХ-покрытий в Орле до конца года
11/12/2018 Volkswagen Group Rus объявляет о старте новой программы маркировки оригинальных товаров
07/12/2018 Полимерные мембраны занимает порядка 10% российского рынка
07/12/2018 Производство биг-бэгов запущено в Белгородской области
07/12/2018 Мособлдума с 1 января 2019 года введет запрет на использование одноразовых пластиковых изделий в здании
05/12/2018 НПП "Полипластик" планирует сертифицировать продукцию по корейским стандартам
05/12/2018 Мировое производство кабельных изделий ежегодно растет на 3.3%
05/12/2018 Мощности РФ по производству полимерных мембран составляют 49 млн кв.м
04/12/2018 Руководитель Dow Europe стал новым президентом PlasticsEurope


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.