PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференции каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Литье пластмасс
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter









Plastbrazil


СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Оплати подписку на 2018 год – получи скидку 5% на книги






«Газпром нефтехим Салават» и «Каустик» собираются построить этиленопровод

06/12/2011


Башкирским «Газпром нефтехим Салавату» и «Каустику» надоела зависимость от «этиленового кольца», принадлежащего «Нижнекамскнефтехиму». Компании собираются построить собственный этиленопровод и тем самым разрушить монополию посредника. Стоимость проекта оценивается примерно в 30 млн долл.
Как стало известно РБК daily, «Газпром нефтехим Салават» (ГНС) и стерлитамакский «Каустик» (группа «Башхим») собираются в первом полугодии 2012 года запустить новый этиленопровод, который напрямую свяжет салаватскую этилен-пропиленовую установку ЭП-300 и этиленопотребляющие производства «Каустика». Компании уже согласовали основные параметры совместного проекта. Ввод трубопровода в эксплуатацию позволит стерлитамакскому заводу принимать до 20 т этилена в час (сейчас «Каустик» потребляет 12 т этилена в час).

По оценке аналитика «Ренессанс Капитала» Михаила Сафина, затраты на строительство этиленопровода такой мощности не превышают 1 млн долл. на 1 км, то есть стоимость всего проекта составляет около 30 млн долл. «Совместными усилиями компании могут себе это позволить», — комментирует эксперт.

Сейчас этилен с ГНС на «Каустик» поставляется по так называемому «этиленовому кольцу» — магистральному этиленопроводу Салават — Стерлитамак — Уфа — Нижнекамск — Казань, владельцем которого является «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ). Длина участка Салават — Стерлитамак составляет менее 32 км, однако «Каустик» неоднократно жаловался, что собственник трубы завышает тарифы на перекачку сырья. В конфликт даже пришлось вмешиваться Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Ведомство согласилось с доводами стерлитамакского завода и еще в 2006 году оштрафовало НКНХ примерно на 70 млн руб. Нижнекамский завод оспорил решение ФАС, его тяжбы как с «Каустиком», так и с антимонопольным ведомством в судах различных инстанций длятся до сих пор. С ГНС нижнекамское предприятие также не ладит. Только на прошлой неделе суд вочередной раз поддержал сторону «Салаватнефтеоргсинтеза» в тяжбе с НКНХ об урегулировании разногласий по допсоглашению к договору на оказание услуг по транспортировке и хранению этилена.

Как писала ранее РБК daily, ФАС недавно приступила к разработке правил недискриминационного доступа к этилену в рамках «этиленового кольца». Как они будут сочетаться с «личной» трубой ГНС и «Каустика», пока неясно. О новой инициативе компаний в ФАС пока не слышали.

Rcc.ru






Другие новости этой рубрики

18/02/2019 Белорусский инвестор откроет производство детских игрушек в Ульяновской области
14/02/2019 Завод по выпуску упаковочных материалов построят в Московской области
04/02/2019 Haier запустит производство стиральных машин в Татарстане летом 2019 года
04/02/2019 «Хабаровский трубный завод» инвестировал в производство 625,6 млн рублей
30/01/2019 SML поставляет первую экструзионную линию таиландской компании
29/01/2019 Новое приобретение Revere Plastics Systems
28/01/2019 Coba приобретает четыре литьевые машины Arburg
22/01/2019 Изменения в руководстве Sumitomo (SHI) Demag
17/01/2019 W&H запускает экспресс-сервис
17/01/2019 Bandera продает третью линию в Южную Корею


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.