Портал индустрии
переработки пластмасс



Рекламодателям

Наша целевая аудитория: инвесторы, руководители, топ-менеджеры, специалисты компаний-производителей и поставщиков …

Подробнее

Укажите ваш e-mail, чтобы получать подборки актуальных новостей из мира переработки пластмасс.

Подписаться
Подтверждена безопасность применения полистирола при контакте с пищевыми продуктами
04.02.2025

Подтверждена безопасность применения полистирола при контакте с пищевыми продуктами

Эксперты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA, European Food Safety Authority) опубликовали проект научного заключения, в котором сообщают об отсутствии доказательств того, что стирол повреждает генетическую информацию после перорального воздействия. Поэтому стирольные соединение в материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, можно считать безопасным при концентрации ниже удельного предела миграции (SML) в 40 частей на миллиард (ppb). Европейская комиссия обратилась в EFSA с просьбой провести повторную оценку в связи с предположениями, представленными Международным агентством по изучению рака (IARC), которое в 2019 году опубликовало монографию с выводом о том, что стирол и его основной метаболит стирол-7,8-оксид (SO) «вероятно, канцерогенны для человека». Исследования оценивали, вызывает ли стирол генные мутации, повреждение хромосом или повреждение ДНК у живых грызунов после перорального воздействия. Все результаты, которым была присвоена высокая релевантность/надежность, были отрицательными, а два положительных результата были оценены как низкорелевантные. На людях проводились исследования биомониторинга для работников, профессионально подвергавшихся воздействию стирола в отрасли производства пластиков, армированных стекловолокном. В целом группа пришла к выводу, что результаты этих исследований биомониторинга «не предоставляют достаточных доказательств для поддержки связи между воздействием стирола и генотоксическим повреждением у людей». В настоящее время компаунды на основе стирола разрешены для производства пластиковых материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, в соответствии с Регламентом Комиссии (ЕС) № 10/20111. В настоящее время Комиссия готовится ввести предел миграции в 40 ppb для изделий, контактирующих с пищей. Предварительная версия исследования доступна для публичного обсуждения с 28 января 2025 года. EFSA намерена собрать мнения и отзывы сторон, заинтересованных в уточнении и окончательном оформлении заключения.
Яндекс.Метрика