Plastics_1_2_2024_1tom

П Л А С Т И К С № 1 - 2 / I ( 2 4 1 ) 2 0 2 4 w w w . p l a s t i c s . r u 10 СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ С огласно последним оценкам ев- ропейских экспертов, суммарная генерация пищевых отходов во всех странах — членах ЕС и Великобритании достигает 88 млн т в год, что составляет 20% от общего объема производимых продуктов питания. Упаковка играет важнейшую роль в защите продоволь- ственных товаров во всех звеньях произ- водственно-сбытовой цепочки вплоть до доставки конечному потребителю, сокра- щая потери на этапах транспортировки и хранения. Оценка жизненного цикла Стретч-пленка из ПВХ является наибо- лее удачным вариантом из всех доступ- ных типов экологически чистой упаковки свежих продуктов питания, не только благодаря своим технологическим и эксплуатационным характеристи- кам, а также безопасности для жи- вой природы, но в первую очередь из-за способности предотвращать негативное воздействие самой еды на окружающую среду, продлевать срок ее годности и снижать объем пищевых от- ходов, особенно на стадиях розничной продажи и потребления, на которых они в более развитых странах в основном и образуются. Независимая консалтинговая фир- ма Life Cycle Engineering воспользова- лась методом оценки жизненного цикла (ОЖЦ) для изучения ПВХ-пленки, вы- пускаемой компаниями, входящими в состав ассоциации Vinyl Films & Sheets Europe (VFSE). Данная европейская ор- ганизация представляет интересы изгото- вителей ПВХ-пленки и листов. Ее миссия заключается в том, чтобы у европейских производителей была специализирован- ная отраслевая структура, предназна- ченная для продвижения технического прогресса и концепции устойчивого раз- вития. В результате исследования уда- лось подтвердить наличие у упаковки из такого материала преимуществ, препят- ствующих появлению пищевых отходов и способствующих снижению негативного воздействия на окружающую среду. Исследование, к примеру, четко показало, что такой показатель воз- действия, как потенциал глобального потепления (GWP — Global Warming Potential, потенциальный вклад в из- менение климата в связи с выделением определенного объема парниковых газов в процессе производства), сопут- ствующий изготовлению упаковочных изделий — ПВХ-пленки и поддонов из пенополистирола — и их утилизации по истечении жизненного цикла, является минимальным по сравнению с анало- гичным эффектом от жизненного цикла пищевых продуктов (в качестве примера приведен график с данными по говядине, рис. 1). Также, если сопоставить уровни Исследования, проводившиеся с использованием метода оценки жизненного цикла (ОЖЦ), подтверждают, что пищевая стретч-пленка из ПВХ способствует сохранению еды и предотвращает образование пищевых отходов — в полном соответствии с целями и приоритетами, установленными ООН Пищевая стретч-пленка из ПВХ

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=