Plastics_1_2_2024_1tom

П Л А С Т И К С № 1 - 2 / I ( 2 4 1 ) 2 0 2 4 w w w . p l a s t i c s . r u 11 СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ потребления энергии и воды в процессе выпуска указанных продуктов, то можно прийти к похожим результатам. Другими словами, стретч-пленка из ПВХ экономит гораздо больше ресур- сов, чем потребляет. При сравнении этого вида упаковки с существующи- ми альтернативами методом ОЖЦ ис- следователям удалось подтвердить, что, несмотря на небольшие различия в физико-механических свойствах, и ПВХ-пленки, и альтернативные решения на основе пластика способны обеспе- чить эффективную и надежную защиту. К тому же, в то время как потенциал глобального потепления у разных ти- пов пленки почти идентичен, уровень потребления ископаемых ресурсов и общая потребность в энергии (прямое и косвенное потребление энергии в про- цессе производства) у ПВХ будут ниже. Идеальный выбор для свежих продуктов Кроме того, одним из основных пре- имуществ ПВХ-пленки является присущий ей высокий уровень проницаемости для водяного пара (по сравнению с альтер- нативными вариантами). Данное свой- ство приобретает особую важность, когда речь идет об упаковке свежих про- дуктов, таких как овощи или мясо. Увеличение же барьера к водяному пару может привести к конденсации влаги внутри упаковки, что будет спо- собствовать размножению бактерий и других микроорганизмов, а также изме- нению еды в плане качества и органолеп- тических свойств. И наконец, отличные технологиче- ские свойства прозрачных ПВХ-пленок, которые по достоинству оценены пред- приятиями пищевой промышленности и крупными розничными продавцами, обе- спечивают дополнительную выгоду: сни- жение затрат на сервисное обслужива- ние производственного оборудования, экономия сырья и более эффективное использование природных ресурсов. Пищевые стретч-пленки из ПВХ пол- ностью пригодны для рециклинга: более 90% отходов, образующихся в процес- се производства, перерабатываются на том же самом предприятии или с при- влечением сторонних компаний. Вто- ричная переработка использованной стретч-пленки в настоящее время явля- ется делом более сложным по причине недостаточно надежно работающей системы сбора, а также из-за риска ее загрязнения остатками пищи. По прогно- зам ассоциации VinylPlus, к 2024 году объемы вторичной переработки ПВХ должны увеличиться в Европе до 800 тыс. т/год. говядина 25 20 15 10 5 0 0,04 0,22 23 Потенциал глобального потепления (кг CO 2 /кг мяса) ПВХ-пленка поддон из пено- полистирола Рисунок 1. Сравнение потенциала глобального потепления при производстве ПВХ-пленки и упакованных продуктов питания на примере мяса (включая стадию утилизации)

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=