Plastics_1_2_2024_1tom

П Л А С Т И К С № 1 - 2 / I ( 2 4 1 ) 2 0 2 4 w w w . p l a s t i c s . r u 30 ТЕХНОЛОГИИ Атлас свариваемости лотков и пленок Упаковка в МАР-лоток Директор международного центра Института технологии и качества мяса Max Rubner Institute Ральф Лаутеншлегер в своей статье [1] сообщает: «Основная часть упакованного свежего мяса для магазинов самообслуживания реализу- ется в упаковке с так называемой защит- ной атмосферой (Modified Atmosphere Packaging —МАР). Целью использования такой упаковки является прежде всего со- хранение вишнево-красного цвета мяса, а также повышение его микробиологиче- ской стабильности». Способ упаковки продуктов питания в лоток с МАР появился в Европе уже в 1960 году, практически одновременно с началом промышленного производства полипропилена. Однако интенсивные научные исследования влияния такой упаковки на упаковываемые продукты продолжаются до сих пор. В СССР МАР- упаковки не было, а в Россию она при- шла только в 2010-е годы. Для реализации способа упаковки пищевых продуктов в жесткий формован- ный лоток с МАР необходимы следующие компоненты: — упаковочная линия, обладающая в том числе функцией запечатывания лотка пленкой. В настоящее время разработа- ны все основные инженерные решения для упаковки продуктов питания в лоток с пленкой. На рынке упаковочной техники представлено оборудование, позволяю- щее удовлетворить любые требования производства: от ручных запайщиков и полуавтоматов для небольших пред- приятий и торговых точек до высокоско- ростных автоматизированных поточных фасовочно-укупорочных линий, эксплу- атируемых на крупных предприятиях и в агрохолдингах; — газовые смеси, подавляющие раз- витие патогенной микрофлоры в упако- ванном продукте. Специализированные газоразделительные установки могут осуществлять поставки газовых смесей за- данного состава для создания модифици- рованной газовой среды внутри упаковок; — полимеры, из которых, собствен- но, и изготавливаются лоток и покрывная пленка. Российская химическая промыш- ленность выпускает базовые пластики, используемые для производства лотков и пленок, марочный состав полимеров об- ладает достаточным разнообразием для того, чтобы создавать различные вариан- ты материалов, обладающих заданными свойствами, отвечающими требованиям потребителей, в том числе для запаивания лотков пленками. Но такое разнообразие материалов приводит к тому, что каждый До настоящего времени ни представители клиента, ни представители поставщика оборудования не были в состоянии сформировать рекомендации по подбору лотков и пленок, сколько-нибудь выходящие за рамки их собственного предыдущего опыта. Однако в настоящее время все участники процесса получают такую возможность благодаря разработанному АО «Георг Полимер» инструменту Михаил РОЖАВСКИЙ, технический директор АО «Георг Полимер» Фото АО «Георг Полимер»

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=