PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференции каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Литье пластмасс
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter









НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ПЛАСТИКСА"
Самая свежая информация для участников и посетителей международных полимерных выставок






Для остановки роста цен на пластики в мире и в России не видно предпосылок

06/04/2021


Природные катаклизмы в США и резкое подорожание логистики загнало цены на полимеры на глобальном рынке на исторические максимумы. В России стоимость пластиков также растет и, несмотря на более низкие темпы подорожания, это уже стало проблемой для переработчиков пластмасс. Эксперты считают, что, несмотря на сокращение дефицита пластиков к середине года, остаются предпосылки для нового роста цен.

Цены на нефтехимическую продукцию на мировых рынках с начала года выросли на 40–70%, следует из статистических данных ресурса Polymerupdate и Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. Стоимость отдельных полимеров находится на исторических максимумах: так, например, цена полиэтилена в Европе в марте превысила $2 тыс. за тонну.

Основной причиной является череда форс-мажоров в США, которые являются крупнейшим в мире производителем нефтехимической продукции: доля страны в глобальном производстве полиэтилена достигает 16%, полипропилена — 9%, поливинилхлорида — 15%, аммиака — 8%. При этом около 70% нефтегазохимического производства США сконцентрированы в Луизиане и Техасе, где из-за проблем с электроснабжением на фоне аномальных заморозков в феврале и марте многие промышленные производители были вынуждены приостановить работу своих установок. В общей сложности Ineos, LyondellBasell, Formosa Plastics и Dow Chemical заявили о 70 инцидентах на их заводах.

Общие выбывшие мощности по полиэтилену превысили 11 млн тонн в год, то есть почти 10% всего мирового потребления, пишет Ъ.

Такое число форс-мажоров, отмечает Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка, нарушило цепочки поставок полимеров потребителям. О нехватке сырья уже заявляли автоконцерны и производители труб. Эксперт отмечает, что в марте большинство остановленных заводов уже начали налаживать перезапуск производства, и по мере постепенного устранения дефицита к концу второго квартала цены на полиолефины вернутся к более низкому уровню. Тем не менее, говорит госпожа Адамова, среднегодовые цены на основные крупнотоннажные пластики на глобальном рынке вырастут на 20–22% в 2021 году.

Александр Собко из Rupec добавляет, что на фоне дефицита полимеров некоторые страны АТР неожиданно стали экспортировать эту продукцию в Европу и другие регионы, хотя традиционно являются ее импортерами. Но этот эффект сдерживался резким подорожанием стоимости морской транспортировки из-за дефицита контейнеров на фоне пандемии. В конце 2020 — начале 2021 года стоимость фрахта из Азии по отдельным направлениям выросла более чем в пять раз. На стоимости полимеров сказался и ускоренный рост цен на сырье для них: например, стоимость пропилена в конце февраля в США достигала почти $2,8 тыс. за тонну, что также было связано с остановкой производств из-за морозов. В долгосрочном плане на ценах сказывается рост котировок нефти.

Продукция российских производителей, по данным ЦЭП, тоже подорожала в течение первого квартала: полиэтилен и полипропилен — на 20–30%, полистирол — на 30%, аммиак — на 65–70%.

Рост цен серьезно беспокоит переработчиков пластиков. Источники в профильных компаниях говорят, что им приходится повышать цены на свою конечную продукцию или снижать маржу. Как отмечал глава производителя полимерной упаковки «Нео-Пак» Александр Ладан, некоторые российские производители переориентировали поставки на экспорт. По его мнению, есть предпосылки для сохранения сложной ситуации в секторе полимеров, учитывая активный спрос со стороны Китая. Союз переработчиков пластмасс (СПП) в середине марта попросил помощи у правительства, предлагая сдерживать цены внутри страны и отвязать внутреннюю стоимость от мировых котировок.

В СИБУРе, крупнейшем российском производителе базовых полимеров, заявили, что «несмотря на ряд объективных факторов, повлекших подорожание, российские цены на полимеры в долларовом выражении демонстрируют существенно более низкий рост по сравнению с мировыми». В компании считают, что сдерживать рост цен внутри РФ помогает рост предложения полиэтилена и полипропилена вследствие запуска «Запсибнефтехима». СИБУР продает около 60% своей продукции на рынке РФ.

По мнению Александра Собко, в ближайшее время цены на полимеры могут нормализоваться: на рынке все же присутствует избыток мощностей, а дефицит был во многом вызван временными факторами. При этом аналитик отмечает, что высокая концентрация нефтехимических производств в США в районе Мексиканского залива создает предпосылки для ценовых всплесков.

RCC.ru






Другие новости этой рубрики

20/04/2021 Холдинг «Кредо» увеличит мощности по выпуску пленки и вторичного сырья
20/04/2021 Производство ПЭТ-преформ появится в Ульяновской области
20/04/2021 Российский рынок труб из сшитого полиэтилена PEX-A быстро формируется
19/04/2021 Азербайджан в первом квартале нарастил прибыль от экспорта ПП более чем на четверть
19/04/2021 Глава "Сибура" назвал реалистичной задачу по росту доли РФ на мировом рынке нефтегазохимии
19/04/2021 Казаньоргсинтез остановил производство ПВД на плановый ремонт
16/04/2021 В Туркменистане спрос на полипропилен на экспортных торгах спал, но цены пока неизменны
15/04/2021 EVA производства LG Chem для модификации битума
14/04/2021 «Воронежсинтезкаучук» принял участие в создании нового уникального продукта СИБУРа
14/04/2021 Китайские производители полиэтилена остановились на плановые ремонты


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.