PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференции каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Литье пластмасс
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter









НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ПЛАСТИКСА"
Самая свежая информация для участников и посетителей международных полимерных выставок






Новая технология производства биопластика разработана в России

28/04/2022


Алексей Ветлугин, один из победителей конкурса управленцев "Лидеры России" разработал новую технологию производства биопластика на основе растительных волокон, который разлагается в природе в безвредную биомассу за 7-10 лет, сообщила пресс-служба президентской платформы "Россия - страна возможностей".

В ближайшее время Алексей планирует оформить патент на изобретение и заняться вопросами организации производства биопластика в России.

Алексей Ветлугин сообщил, что в разработке были задействованы десять специалистов – биологи, химики, промышленные технологи. Для получения формулы необходимого полимера им потребовалось более года. Новый материал пригоден для производства любых полиэтиленовых изделий для пищевой и непищевой промышленности, особенно толстостенных емкостей, например, бочек, цистерн и канистр.

Опытные образцы биопластика были изготовлены на базе Омского завода смазочных материалов – филиал ООО «Газпромнефть-СМ», а затем усовершенствованы в научной лаборатории «Перспективные композиционные материалы и технологии» Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова в Москве. Алексей Ветлугин сообщил, что в составе материала – ПНД (полиэтилен низкого давления) и концентрат из микроцеллюлозы, лузги гречихи и риса, предназначенный для биоразложения. «Нам было важно предусмотреть, чтобы после добавления концентрата биопластик сохранил свои технические характеристики, – отметил разработчик. – При этом срок его естественного разложения можно еще сократить, но мы ориентировались на потребителя. Как правило, срок хранения масел и технических жидкостей составляет пять лет, поэтому мы заложили запас прочности материала для емкости на 7-10 лет».

Алексей Ветлугин рассказал, что расчеты сроков естественного разложения пластика проверены на установке ускоренного определения биодеградации материалов, которая в России есть только в РЭУ им. им. Г. В. Плеханова. «Эта установка позволяет заглянуть в будущее. Она показала процесс и срок разложения опытных образцов – толстостенного пластика. Мы получили результат – минимум семь и максимум 10 лет, в зависимости от возможных внешних условий, при этом активная фаза разложения занимает два-три года», – уточнил он.

В планах команды Алексея Ветлугина – доработка биопластика для производства пленок: «С ними очень много нюансов, которые заключаются в прочностных характеристиках. В ближайшее время планируем пленками заняться плотнее».

Unipack.ru






Другие новости этой рубрики

14/06/2022 Brucite+ представляет эффективный антипирен для полимерных компаундов
24/06/2022 "Русхимволокно" увеличит выпуск продукции в три раза
23/06/2022 Саратовский завод увеличил производство полимеров для автопрома в рамках импортозамещения
21/06/2022 Ангарский завод полимеров произвел 2,5 млн тонн полиэтилена высокого давления
20/06/2022 Предприятие по выпуску биоразлагаемой посуды построят в Ленинградской области
14/06/2022 Отказ от пластика – не самый экологичный путь в упаковке
10/06/2022 "Интерпластик" увеличит производство пластиковых труб на 75%
10/06/2022 "СИБУР" увеличивает марочный ассортимент по запросам партнёров
09/06/2022 Экспорт пластификаторов из Турции вырос в 3,8 раз в апреле
08/06/2022 НПП "Полипластик" расширил выпуск материалов для изготовления автокомпонентов


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.