PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференции каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Литье пластмасс
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter









Plastbrazil


НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ПЛАСТИКСА"
Самая свежая информация для участников и посетителей международных полимерных выставок






Химический холдинг экс-президент СИБУРа обретает очертания

25/02/2005


Химический холдинг Д.Мазепина начинает обретать понятные очертания. После предпраздничной покупки контрольного пакета акций пермского "Галогена" экспертам стала понятна синергия, которую стремится получить экс-президент СИБУРа, объединив волгоградский "Химпром", Кирово-Чепецкий химкомбинат и пермский завод.
С помощью этих приобретений структуры Мазепина установили почти полный контроль над российским производством фторполимеров и хладонов и уже близки к тому, чтобы взять под контроль и одного из ведущих поставщиков сырья для их производства. Благоприятная ценовая конъюнктура на рынке фторполимеров позволит зарождающемуся химическому холдингу уже по итогам 2005 г. получить выручку в 500 млн долл. и стать привлекательным объектом для покупки крупной международной химической компанией – вроде DuPont. Американская компания является постоянным потребителем фторполимерной продукции этих предприятий.
За прошедший год Д.Мазепину удалось собрать весьма интересные химические активы. В октябре 2004 г. на вырученные от продажи миноритарного пакета акций КЧХК деньги он приобрел 33,8% акций волгоградского "Химпрома" (51% принадлежит РФФИ); специализирующегося на производстве хлорсодержащей химической продукции. В начале февраля 2005 г. Д.Мазепин вернулся на КЧХК, приобретя за 150 млн долл. около 60% обыкновенных акций комбината у швейцарского финансового дома Credit Prive. Спустя две недели структуры экс-президента СИБУРа выиграли аукцион РФФИ по приватизации 50,8% акций пермского "Галогена", предложив заплатить за него 830 млн руб. (почти 30 млн долл.). Таким образом, общие инвестиции Д.Мазепина за последние пять месяцев в российскую химическую промышленность можно оценить в 200 млн долл.
Настойчивые попытки получить лично у Д.Мазепина комментарии по поводу приобретаемых им химических активов в который раз оказались безуспешными. Тем не менее эксперты видят в них четкую логику. "Галоген" и КЧХК – два крупнейших в России предприятия по производству фторполимеров (используются как антикоррозионные материалы при работе с агрессивными средами, а также в качестве диэлектриков) и хладонов (охлаждающие агенты и диэлектрики); – заявил представитель торговой компании, занимающейся сбытом продукции КЧХК. – Волгоградский "Химпром", в свою очередь, – один из основных поставщиков хлороформа на "Галоген" и на КЧХК.
Слова участника рынка подтверждаются и недавним заявлением гендиректора "Галогена" А.Кузнецова. За неделю до аукциона в интервью местной газете "Новый Компаньон" он говорил, что предприятие "испытывает проблемы" с поставками сырья. "Волгоградский "Химпром" продает необходимый нам хлороформ за рубеж по более низким ценам, нежели предлагаем мы, – сетовал г-н Кузнецов. – Зачем и кому это надо – непонятно. Ясно лишь одно: на волгоградском государственном предприятии нет государственной политики". Вчера комментарии у А.Кузнецова получить не удалось, но, по всей видимости, появление единого собственника позволит упорядочить взаимодействие "Галогена" с поставщиком.
Интерес экс-президента СИБУРа к предприятиям, выпускающим хлорсодержащую продукцию, обусловлен тем, что этот рынок еще не структурирован. В производстве минеральных удобрений уже действуют крупные холдинги, и независимых производителей почти не осталось. Сегмент, где работают "Галоген" и волгоградский "Химпром", еще не монополизирован, а потому предоставляет хорошие возможности для создания крупной химической компании.
RBC daily








Другие новости этой рубрики

18/02/2019 DowDuPont продает европейское производство пенопласта компании Ravago
18/02/2019 Sabic останавливает производство на заводе в Великобритании
18/02/2019 НПП "ПОЛИПЛАСТИК" разрабатывает биодеградирующий пластик "Армлен"
14/02/2019 Объем российского рынка ПЭТФ для кегов оценивается в 20-22 тыс. тонн в год
13/02/2019 Ангарский ЗП остановил производство полиэтилена
12/02/2019 Новый проект Evonik вступает в фазу реализации
12/02/2019 Экспорт ПВХ из России сохраняется на высоком уровне в последние четыре месяца
12/02/2019 Российские производители ПВХ в январе сохранили высокий уровень загрузки мощностей
11/02/2019 Куйбышевазот намерен создать производство инженерных пластиков в Германии
11/02/2019 Ставролен останавливает производство полиэтилена и полипропилена


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.