Plastics_1_2_2023

П Л А С Т И К С № 1 - 2 ( 2 3 0 ) 2 0 2 3 w w w . p l a s t i c s . r u 10 ИНТЕРВЬЮ История и проблемы — Александр Александрович, как вообще на рынке пищевой упаковки появился такой ее вид, как реторт? — Сегодня реторт-пакеты — это многослойная упаковка из нескольких слоев полимера и (факультативно) алю- миниевой фольги. Пакеты абсолютно герметичны, поэтому консервированная и стерилизованная продукция хранится в упаковке более года. Изделия проч- ны даже в швах, выдерживают высокую температуру (до 130°С) и устойчивы к микропроколам. Плотные спаечные швы не пропускают посторонние запахи ни внутрь пакета, ни наружу. Материалы термостабильны, поэтому не взаимо- действуют с продуктом даже при нагре- вании, безопасны для человека. Также продукция, которая хранилась в реторт- пакетах, не имеет посторонних привку- сов, металлических запахов. Ретортная упаковка появилась пото- му, что уже существующие виды тары пе- рестали соответствовать всем требова- ниям динамично развивающейся сферы общественного питания. Сказались такие факторы, как дефицит у населения вре- мени, необходимого для приготовления еды; необходимость обеспечить удобство при использовании готовых продуктов питания и безопасность эксплуатации тары. Также в последние годы сформи- ровалась новая концепция потребитель- ской логистики, подразумевающей иные стандарты хранения и транспортировки. — Как давно подобная упаковка появилась в мире и в России? — В мире реторт почти 50 лет исполь- зуется в качестве оптимального хранения космического питания и армейских раци- онов и уже более 30 лет — для упаковки готовых блюд высокого качества. Перспективы рынка ретортной упаковки В ноябре в Москве журнал «Пластикс» организовал конференцию Extrusion Russia — 2022, в рамках которой обсуждались самые разные аспекты экструзионных технологий. Особое внимание вызвал доклад о ретортной упаковке, с которым выступил Александр Соколов, основатель российского предприятия PRP («Пасифик Реал Пэкэдж») и первый производитель ретортной упаковки на Дальнем Востоке. Учитывая интерес переработчиков к данной теме, редактор журнал «Пластикс» попросила эксперта рассказать о технологиях бережной стерилизации продуктов питания в ретортной упаковке и преимуществах данного вида тары

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=