Plastics_1_2_2023

П Л А С Т И К С № 1 - 2 ( 2 3 0 ) 2 0 2 3 w w w . p l a s t i c s . r u 12 ИНТЕРВЬЮ построили и запустили первый произ- водственный участок, основной целью которого стало обеспечение рынков Си- бири и Дальнего Востока современной ретортной упаковкой. Было зарегистрировано предприятие в качестве резидента свободной эконо- мической зоны («Свободный порт Влади- восток»), а также запущена программа по популяризации технологий бережной стерилизации в кулинарии в целом. Мы выпустили пробную упаковку для экспериментального сравнения с классической тарой для консерви- рования. Провели две конференции, собрав владельцев российских комби- натов переработки рыбного и мясного сырья, представителей научной сферы и южнокорейских экспертов, давно ра- ботавших в этом секторе. Все эти меры имели отклик, и в России уже запущено несколько производств, применяющих технологию упаковки продуктов в ре- торт-пакет. Саму упаковку мы производим на южнокорейском оборудовании и пока из сырья поставщиков из Южной Кореи, которые успешно ее поставляют по все- му миру. Мы прикладываем усилия для налаживания выпуска необходимых отечественных материалов, поставляя заинтересованным предприятиям, от- кликнувшимся на наше предложение, импортные компоненты, а также при- влекаем специалистов с предприятий наших южнокорейских партнеров для внедрения этой технологии в России. — Какую выгоду дает производ- ство такой упаковки переработчику и какие преимущества получает по- требитель в процессе эксплуатации? — Во-первых, это другая логисти- ка: при одном и том же объеме партии транспортировка ретортных пакетов выгоднее, чем перемещение консерв- ных банок. Например, для перевозки 4 млн банок нужно 69 контейнеров, а 4 млн пакетов — всего 2 контейнера. При этом специального режима хранения для ретортного пакета не требуется, чего не скажешь о банках любого вида (жесть, стекло). Отмечу, что по весу гибкая упа- ковка также выигрывает в соревновании с банкой. Во-вторых, время стерилизации в ре- тортном пакете по сравнению с банкой сокращается до 50%, и в результате можно производить больше продукции за тот же период. В-третьих, отмечается большая энер- гоэффективность при стерилизации про- дукта по современной ретортной тех- нологии по сравнению с классическим методом автоклавирования. В-четвертых, в реторте улучшаются органолептические свойства продукта: он в пакете не переваривается и, при строгом соблюдении технологии ре- тортного автоклавирования, по вкусо- вым качествам приближается к блюдам домашней кухни. В-пятых, реторт дает вариативность: можно спроектировать пакет практиче- ски любой формы для готового продукта весом даже до 5 кг. В-шестых, современный внешний вид брендированного реторт-пакета на пол- ке магазина обеспечивает максимальное внимание и лояльность покупателя. Ретортная упаковка позволяет полностью сохранять органолептические свойства продуктов Цех изготовления ретортной упаковки на предприятии «Пасифик Реал Пэкэдж»

RkJQdWJsaXNoZXIy ODIwMTI=