Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
№ 12 (58), 2007
№ 11 (57), 2007
№ 10 (56), 2007
№ 9 (55), 2007
№ 7-8 (53-54), 2007
№ 6 (52), 2007
№ 5 (51), 2007
№ 4 (50), 2007
№ 3 (49), 2007
№ 1-2 (47-48), 2007
2006
2005
2004
2003
2002
2000
Медиаплан (темы номеров)
Прайс
Подписка
Купить
Мобильная версия
Медиакит








НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ПЛАСТИКСА"
Самая свежая информация для участников и посетителей международных полимерных выставок




Масла "ТНК": оптимально для ТПА  № 9 (55), 2007

Повысить эффективность производства и существенно снизить выход из строя ответственных узлов гидравлического оборудования — эти задачи лежали в основе выпуска компанией "ТНК" расширенного ассортимента специальных гидравлических масел. Как показал успешный опыт их применения, эти задачи вполне достижимы

Без цинка лучше!
Масла "ТНК": оптимально для ТПАРаспространение гидравлических систем в различных областях нашей жизни поистине впечатляет: коммерческий транспорт, внедорожная и спецтехника, строительство, а также практически все отрасли современной индустрии. В настоящее время можно выделить следующие тенденции совершенствования гидроприводов:
— уменьшение общей массы привода за счет использования более легких металлов и сплавов при сохранении его мощности;
— уменьшение рабочих зазоров между деталями рабочего органа (выходной и приемной полостей гидросистемы): механизмы становятся более технологичными, рабочее давление в них повышается, увеличиваются мощность и скорость.
Указанные тенденции предъявляют особые требования к гидравлическим маслам, используемым в подобном оборудовании. Для успешной работы современных гидроприводов, конструктивные элементы которых выполнены из различных цветных металлов и имеют малые зазоры в сопрягаемых деталях, гидравлические масла должны обладать еще как минимум двумя важными характеристиками:
— быть нейтральными по отношению к длительно контактирующим с ними материалам (разным маркам стали, алюминия, бронзы и ряду других цветных металлов);
— отвечать современным требованиям, предъявляемым к чистоте и фильтрации гидравлических масел, особенно в условиях попадания воды в рабочую жидкость.
Гидравлические масла, изготовленные по традиционной технологии, в которых свойства по защите поверхностей трения достигаются введением противоизносной присадки на основе соединений цинка, далеко не всегда удовлетворяют указанным выше характеристикам. Дитиофосфаты цинка нестабильны в присутствии воды и высоких температур; кроме того, при сжигании отработанного масла цинк поступает в атмосферу и загрязняет окружающую среду. Поэтому все большее распространение сейчас получают гидравлические масла, изготовленные по современной технологии без применения цинкосодержащих присадок. Такие продукты иногда называют «бесцинковыми».

Выбор профессионалов
Компания "ТНК", являясь технологическим лидером на рынке отечественных смазочных материалов, два года назад ввела в свою промышленную линейку серию бесцинковых масел "ТНК Гидравлик ZF", изготовленных с применением самых современных технологий на основе минеральных масел глубокой селективной очистки со специальным пакетом импортных присадок, который используют ведущие мировые производители масел.
Данный "беззольный" пакет не содержит металлов, состоит из аминных солей и сложных эфиров дитиофосфорной кислоты. Кроме отличных противоизносных свойств, он придает "ТНК Гидравлик ZF" химическую нейтральность и значительно улучшает его антиокислительные, антикоррозионные и противоизносные свойства.
Масла серии "ТНК Гидравлик ZF" характеризуются великолепной фильтруемостью и отвечают требованиям DIN 51524, часть II (HLP). Масла с данным пакетом присадок соответствуют следующим стандартам: Denison HF-0, 1, 2; Vickers I-286-S; Bosh Rexroth RE90 220; GM LS2.
В настоящий момент "ТНК Гидравлик ZF" широко применяется в современном станочном оборудовании. Этот продукт получил положительные отзывы многих компаний, использующих его вместо дорогих импортных масел.
Преимущества масла "ТНК Гидравлик ZF" наиболее очевидны в случае его применения в термопластавтоматах, работающих в условиях высоких температур, циклических нагрузок, круглосуточного режима работы, имеющих маленький объем маслобака и необходимость работать без сбоев. Поэтому часть производителей термопластавтоматов рекомендует применение только гидравлических масел на бесцинковой основе. В результате испытаний в 2006 году масло "ТНК Гидравлик ZF" было одобрено к применению в термопластавтоматах Demag.

Таблица 1. Ассортимент масел "ТНК" для промышленности

Гидравлические масла

«ТНК Гидравлик HVLP» (ISO VG 32, 46) — гидравлическое масло, соответствует требованиям DIN 51524, часть III (HVLP). Предназначено для всесезонной эксплуатации в качестве рабочей жидкости в системах гидроприводов и гидроуправления промышленного оборудования, эксплуатируемых на открытом воздухе при температуре окружающей среды от — 40°С до + 90°С.
«ТНК Гидравлик ZF» (ISO VG 32, 46, 68) — бесцинковое масло с высокой гидролитической стабильностью. Предназначено для использования в высоконагруженных гидросистемах промышленного оборудования, соответствует DIN 51524, часть II (HLP), и компаний Bosh Rexroth, Engel, Arburg, Battenfeld. В настоящий момент успешно проходит испытания в термопластавтоматах на производстве пластмассовых изделий «АВТОВАЗа».
«ТНК Гидравлик HLP» (ISO VG 32, 46, 68, 100) —гидравлическое масло, соответствующее DIN 51524, часть II (HLP). Предназначено для применения в гидросистемах промышленного оборудования, работающих при механических и термических нагрузках, оснащенных сервогидравлическими установками, системами пропорционального регулирования и фильтрующими элементами с тонкостью фильтрации 10-15 мкм (класс чистоты лучше класса 10 по ГОСТ 17216).

Компрессорные масла

«ТНК Компрессор VDL» — компрессорное масло, полностью соответствует требованиям DIN 51506, категории VDL. Предназначено для смазывания компрессоров различного вида в тех случаях, когда от масла требуется высокая устойчивость к образованию нагара и отложений и хорошая антиокислительная стабильность.
«ТНК Синтез Газ 32» (ISO VG 32) — предназначено для циркуляционных систем смазывания центробежных технологических компрессоров химических производств аммиака, серной кислоты, адипиновой кислоты и других, где от масла требуются повышенные антиокислительные свойства, увеличенный срок службы и сниженная склонность к осадкообразованию. Изготавливается из минеральных базовых масел двойной гидроочистки с высокоэффективным импортным пакетом присадок, улучшающим антиокислительные, антикоррозионные и деэмульгирующие свойства. В системах смазывания компрессоров используется для смазки подшипников, муфт гидравлических систем управления и герметизации компрессоров.
«ТНК Турбокомпрессор Кп-8с» — используется вместо «Кп-8с» для смазывания центробежных и винтовых компрессоров. Рецептура масла и технические условия разработаны ВНИИНП, вырабатывается из базового масла двойной гидроочистки с присадками, улучшающими антиокислительные и антикоррозионные свойства. Применимо в общих системах смазки турбоагрегатов и в высоконагруженных приводных редукторах (мультипликаторах) на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности.

Масла для направляющих

«ТНК МНС» — специально создано для применения в направляющих скольжения и качения металлорежущих станков, в специальных станках различного типа, где требуется равномерность медленных перемещений, точность и чувствительность установочных перемещений столов, суппортов, ползунов, бабок, стоек и других узлов. Соответствует спецификациям Cincinnati Milacron, Shmidt.

Редукторные масла

«ТНК Редуктор CLP» (ISO VG 100, 150, 220, 320, 460, 680) — редукторное масло, соответствующее по уровню эксплуатационных свойств современным импортным гидравлическим маслам класса CLP. Предназначено для использования в зубчатых передачах современного отечественного и импортного оборудования, работающего при средних и высоких нагрузках, в том числе ударных, и в циркуляционных системах различных механизмов, работающих при повышенных нагрузках.

Смазочно-охлаждающие технологические средства

«ТНК Универсал» — смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) — концентраты эмульсола, представляющие собой сбалансированные смеси нефтяной основы, импортного пакета присадок и биоцидных добавок. Предназначены для обработки черных и цветных металлов. Применяются в виде водных эмульсий с концентрацией от 3 до 8 процентов. СОЖ выпускаются двух видов — «ТНК Универсал» и «ТНК Универсал ЕР». Первый рекомендуется для лезвийной обработки углеродистых и конструкционных сталей или менее тяжелых режимов обработки. «ТНК Универсал ЕР» содержит противозадирную присадку, уменьшающую износ режущего инструмента, и рекомендуется для обработки легированных металлов или более тяжелых режимов резания.

Смазки

«ТНК ЕР2» (2-й класс по NLGI) — многоцелевая смазка на литиевом загустителе. Предназначена для применения в узлах и механизмах промышленного оборудования, работающих при средних и высоких нагрузках в интервале рабочих температур от -30°С до +120°С. Содержит противозадирную и противоизносную присадки.
«ТНК Комплекс ЕР2» (2-й класс по NLGI) — многоцелевая смазка на комплексном загустителе, предназначена для применения в узлах и механизмах транспортных средств и промышленного оборудования, работающих при средних нагрузках в интервале рабочих температур от -40°С до +150°С (кратковременно до +170°С).
«ТНК Темп ЕР1» (1-й класс по NLGI) — высокотемпературная пластичная смазка с высокой несущей способностью для подшипников сушильной части, работающих в интервале рабочих температур от -40°С до +350°С.


В начало статьи Обсудить в форуме К содержанию
Полное или частичное воспроизведение материала в электронных СМИ допускается только при обязательной ссылке на сайт журнала "ПЛАСТИКС: индустрия переработки пластмасс", в печатных СМИ - только с письменного разрешения редакции.
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.