PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференции каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Литье пластмасс
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter










СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Оплати подписку на 2018 год – получи скидку 5% на книги






Новый материал может покончить с ДСП

04/10/2012


Биокомпозиты на базе экструдированных пластиков, армированных опилками, торфом или льняными волокнами, которые разрабатываются в Финском центре технических изысканий (ФЦТИ), оказались значительно прочнее ДСП, при меньшем весе и отличной устойчивости к влаге.

Согласно профессору Али Харлину из ФЦТИ, в таком материале, который он предпочитает называть биокомпозитом, могут применяться самые разные виды пластиков, хотя в качестве конкретного примера приводится вторично используемый полипропилен. Это массовый отход автопрома и упаковочной индустрии, переработка которого сдерживается недостаточным количеством спроса на изделия из вторичного полипропилена. В перспективе возможно также использование полиэтилена и других полимеров.

Особенность биокомпозитного материала — армирование экструдированного пластика естественным целлюлозным волокном, которое придаёт структуре дополнительную прочность и жёсткость. Средний вес плит из нового материала на треть меньше, чем у ДСП, поскольку он содержит больше воздуха. Кроме того, стабильность размеров биокомпозита несравнима с ДСП: он не меняет размеры из-за набора влаги, так как попросту её не впитывает. Поэтому его можно производить готовым к сборке без дальнейших доработок, вплоть до производства мебельных панелей с отверстиями под крепёж.

Целлюлозный армирующий компонент также может различаться: подойдут и опилки, и льняные волокна, и пенька, и даже измельчённый торф. Единообразие механических свойств плит с разными наполнителями обеспечивается лишь изменением соотношения веса целлюлозных и полимерных компонентов. Применение таких наполнителей не только уменьшает расход новых материалов на единицу производимой мебели (а значит, и количество срубленных деревьев) на 25–30%, но и снижает суммарные выбросы углекислого газа на 35–45%.

Наконец, новый пластик можно подолгу подвергать воздействию воды и влажной среды: он имеет высокий уровень удержания крепежа. В то время как ДСП, напротив, «славится» весьма низкой способностью его удержания, что делает многократную сборку-разборку даже не самой дешёвой мебели небезопасной, ибо вкрутить одни и те же винты в одно и то же место много раз подряд вряд ли получится.

Любопытно, что разработчики также нацеливаются на внедрение материала в автомобилестроение. «Один из интересующих нас моментов — можно ли применить биокомпозиты в машинах и иных транспортных средствах, — замечает г-н Харлин. — В этой области (даже больше, чем в мебельном производстве) вес — это действительно деньги».

По словам г-на Харлина, внедрение нового материала (как минимум в мебельное производство) — вопрос ближайших лет.

Компьюлента

     








Другие новости этой рубрики

18/10/2018 Импорт полипропилена в Белоруссию вырос на 5,5% в январе - августе
17/10/2018 Украинский импорт ПВХ сократился на 36% в январе - сентябре
17/10/2018 Уфаоргсинтез возобновил производство полиэтилена
16/10/2018 В Solvay будет новый директор
16/10/2018 Уральские ученые создали нанотрубки для очистки воздуха
12/10/2018 Импорт блок-сополимеров пропилена в Россию вырос на 10% за III квартала
12/10/2018 Импорт полипропилена в Россию вырос на 17% за девять месяцев
11/10/2018 Импорт ПВХ в Казахстан сократился на 16% в январе - августе
11/10/2018 Полиом возобновил производство полипропилена
10/10/2018 Нижнекамскнефтехим нарастил производство на 3,9%


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.