Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
Новости
Сырье и добавки
Инвестиции и оборудование
Рециклинг пластмасс
Деловые форумы
Пластмассовая жизнь
Новости ПЛАСТИКСа
Архив
 Календарь
Подписка на новости
Размещение новостей
Отправить новость
Информер
 RSS
 Twitter









НОВЫЙ РАЗДЕЛ "ПЛАСТИКСА"
Самая свежая информация для участников и посетителей международных полимерных выставок






Полимерная бомба: компаний, работающих с отходами пластмасс все больше

14/05/2008


Более 30 петербургских организаций в апреле нынешнего года получили лицензию на работу с пластиковыми отходами

Однако большинство из них, как сообщили нам в питерском отделении Международного Зеленого Креста, не имеют ни площадок для сбора отходов, ни мощностей по их переработке. Между тем в Петербурге каждый год выбрасывают около 40 тысяч тонн полимерных материалов, в первую очередь – упаковочной пленки. Как видим, рынок для сборщиков полимерных отходов значительный.
"Полимерные отходы и полимерное сырье – не одно и то же, – говорит директор по проектированию ОАО "Пластполимер" Вячеслав Слуцкий. – Полимерную упаковку, загрязненную, например, бытовой химией или пищевыми отходами, нельзя продавать как вторичное сырье без предварительной обработки. В обработку входит сортировка на различные виды полимеров, с последующей мойкой, сушкой, дроблением, агломерацией, грануляция и выпуск изделий из полимерных гранул (пленка, трубы, тара и т. п.). Все это следует проводить на лицензированной площадке, по строгому технологическому регламенту, силами специально обученного персонала. Затем следует провести анализ и выдать паспорт на соответствие техническим условиям получившегося сырья".
Так как селективный сбор отходов, внедряемый сейчас в Петербурге, недостаточно эффективен – все равно недопустимо автоматическое превращение отходов в сырье. И это касается не только полимеров, но и отходов бумаги и тары из стекла.
Чем же занимаются большинство зафиксированных в списках "Ростехнадзора" предприятий, собирающих полимерные отходы в торговых точках и заводах пищевой промышленности? Они в лучшем случае являются добросовестными посредниками, перевозящими отходы с завода на мусорный полигон. А в худшем – пользуясь наличием лицензии на транспортировку и практической бесконтрольностью (к каждому грузовику инспектора ведь не приставишь), собирают отходы на предприятиях и в торговых зонах и перепродают их без сортировки и обезвреживания как товарную продукцию куда-нибудь подальше от Белоруссии до Китая.
Имеют ли право владельцы мусоросортировочных комплексов, крупные торговые сети или автотранспортные предприятия продавать отходы как вторичное сырье – без проведения комплекса работ по их использованию? Вопрос, понятно, риторический.
Эколог, руководитель научно-производственного объединения "Крисмас-плюс" и председатель комитета по экологии Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Борис Смолев считает, что эпидемиологическая опасность перерабатываемых отходов сильно недооценена: "Наше счастье, что мы живем на севере. Даже пустая тара из-под лимонада за два-три дня под солнцем превращается в бактериологическую бомбу".
"Чтобы предотвратить злоупотребления и прикрыть черный рынок торговли полимерами, равно как и другим вторичным сырьем, нужно не так уж много, – убежден председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук. – Во-первых, необходимо создать систему госзакупок изделий, изготовленных из вторичного сырья, для нужд Петербурга. Тогда возникнет внутригородской рынок переработанных и превращенных в товарную продукцию полимеров, уменьшится соблазн продать их "по-быстрому". А во-вторых, простая транспортировка полимерных отходов должна быть обложена значительными налогами, что вытеснит с рынка компании, не имеющие своих мощностей по переработке отходов во вторичное сырье. И, в-третьих, необходимо запретить реализацию необезвреженных отходов".
Но пока все эти рекомендации экологов остаются на бумаге. Как видно, наш город стоит еще в самом начале пути к "второй жизни" упаковки.

Санкт-Петербургские ведомости

     








Другие новости этой рубрики

16/10/2017 Albis покупает WIPAG
13/10/2017 Agilyx и Ineos Styrolution подписали соглашение о рециклинге полистирола
06/10/2017 Компания «ПОЛИМЕХ» запустила комплекс по переработке твердого пластика
06/10/2017 Завод по переработке шин открыли в Калужской области
05/10/2017 Plastic Omnium продает подразделение рециклинга
05/10/2017 ПОЛИМЕХ запустил комплекс по переработки твердого пластика в Московской области
02/10/2017 Тротуарную плитку сделают из вторичного ПЭ в Ставропольском крае
28/09/2017 Recycling Technologies ищет площадки для установок рециклинга
28/09/2017 Разлагаемые пластмассы негативно влияют на вторичку
27/09/2017 Биоразлагаемые пластики требуют инвестиций


Архив
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.