Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
Фото
Заявка докладчика
Заявка слушателя
Участники предыдущих лет
Участникам
Партнеры








СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Оплати подписку на 2017 год – получи скидку 5% на книги




"ВЫСТАВКА УПАКПЛАСТИК 2003"

 
Ю.П. Ложечко, к.т.н.
 

В Москве с 8 по 11 апреля 2003 года в КВЦ "Сокольники" прошла Международная специализированная выставка сырья, машин и оборудования для производства упаковочных полимерных и комбинированных материалов, упаковочных изделий и конвертинга "Упакпластик-2003".
В 2003 году организаторы расширили экспозицию выставки до 6000 м 2 . Одновременно с "Упакпластик-2003" состоялся первый Международный специализированный салон фармацевтической и медицинской упаковки "Фармаупак-2003".
Стремительное развитие выставки "Упакпластик" вызвано, прежде всего, постоянно растущим спросом на упаковку из полимерных, комбинированных материалов и гибкую упаковку, доля производства которой в упаковочном рынке составляют сегодня уже более 30%. Вместе с ним растет, соответственно, и число участников и посетителей выставки "Упакпластик-Россия".
В этом году количество экспонентов Международной специализированной выставки "Упакпластик" приблизилось к 120. Среди них такие организации, как "Эс Эм Си Пневматик", "Статико", "А+Р", группа компаний "Алеко", "Бипак Групп", "Перинт", " "Союз", "Инкопласт", "Мастер групп", "Полипак", "Фуд-Пластик Групп", НИИПМ, "Хухтамаки СНГ", "Центр полимеров", "ЯМ Интернешнл" и многие другие.
Помимо отечественных компаний, свою продукцию представили фирмы из Польши, Турции, Германии, Бельгии, Франции, ОАЭ и других стран. Среди них признанные лидеры в изготовлении полимерной упаковки и соответствующего оборудования: "Guidolin Davide SPL", "Solvay S.A.", "Lemo Mashinenbau", "Виндмёллер & Хёльшер", "Betacontrol GmbH" и др.
Практически четверть выставочной площади заняли в этом году турецкие, компании. Поддержку оказала известная турецкая выставочная компания, Turkel Exhibitions и Ассоциация турецкой индустрии пластика PAGEV. Основу экспозиции выставки "Упакпластик-2003" составили машины, оборудование, сырье и полуфабрикаты для производства упаковочных полимерных и комбинированных материалов, гибкой упаковки, пластмассы и каучука, а также готовые образцы упаковки и изделия из пластмасс.В рамках выставки прошла обширная тематическая программа, включающая конференции, доклады и семинары, часть которых включена в обзор.
Наряду с научно-практической программой на выставке проведен Всероссийский конкурс на лучшую полимерную упаковку "Его величество полимер. Ее высочество пластмасса" ("Р+Р"). Это национальный российский конкурс с заметным международным участием, победа в котором является своеобразным "знаком качества" лучших из лучших в своем деле. Среди дипломантов конкурса 23 экспонента из России, Германии, Турции и Франции. Приятно отметить, что победителями конкурса стали и наши земляки из Санкт-Петербурга: ТД "Эксимпак", ЗАО "Тубекс" и ЗАО "Хологрейт".

Конференция "Рециклинг как способ утилизации полимерной упаковки"


В рамках выставки "Упакпластик-2003" 9 апреля 2003 г. прошла конференция "Рециклинг как способ утилизации полимерной упаковки", организаторами которой явились журнал "Пластике", КВЦ "Сокольники" при поддержке Российского Союза Химиков и журнала "Тара и упаковка". Открыла конференцию директор упаковочных выставок КВЦ "Сокольники" Л.П. Архипова, которая поздравила участников и пожелала им успешной работы.
С докладом выступил д.т.н., профессор В.В. Абрамов, который напомнил, что еще в 70-х годах в СССР были организованы производства по утилизации отдельных видов полимерных отходов, например, сельскохозяйственных полиэтиленовых пленок общей мощностью более 20000 т/год. В настоящий момент это направление не является сколько-нибудь заметным, т.к. сельхоз-предприятия не возвращают отработавшую свой срок пленку. Все острее становится, особенно для крупных городов, проблема твердых бытовых отходов, в которых доля упаковки более половины, из них 30-40% это полимерная упаковка. По мнению докладчика, это проблема государственного уровня, связанная с резкой нагрузкой на экосистему, которая не может быть решена в региональном или городском масштабе. Проблема полимерных ТБО имеет несколько аспектов: наиболее сложный организационный - раздельный сбор полимерных отходов различного вида (ПЭ, ПВХ, ПЭТ, ПС); финансовый - чьи средства привлекать для налаживания российской системы сбора и утилизации полимерных отходов; технико-технологический - какую технологию и оборудование использовать при развитии подобной системы (предложения от российских и инофирм, проверенные в промышленном масштабе, имеются).
Доклад президента "Союзупака", главного редактора журнала "Тара и упаковка" И.Н. Смиренного "Решение проблемы утилизации отходов полимерной упаковки в европейских странах" дал общую картину законодательного решения и организации работы с указанными отходами в ряде стран. В некоторых западноевропейских странах (Италия, Швейцария, Германия, Чехия и др.) законодательно определены источники финансирования подобных программ, в результате чего на коммерческой основе решаются все практические вопросы обращения полимерных упаковочных отходов.
Еще 10-12 лет назад проблема утилизации ТБО не была такой серьезной в сравнении с другими странами. Так, в 1990 г. в ТБО доля упаковки занимала в СССР 9 кг/чел. в год, в Западной Европе - 100 кг/чел., в США - 150 кг/чел., в Японии - 200 кг/чел. Сейчас в России этот показатель вырос в 3-4 раза по сравнению с 1990 г.
К текущему году многие страны Европы купили и используют лицензию на "зеленую точку" у Германии (так называемая Дуальная система). Эта концепция предусматривает налог на производителя товаров при применении упаковки. В результате была разработана система, при которой население самостоятельно размещало отходы упаковки - бумагу и картон, металлические банки и фольгу, стеклянные банки и бутылки, отходы пластиковой упаковки в соответствующие контейнеры. В таких контейнерах отходы упаковки вывозятся на специальные предприятия, где подвергаются ; еще более точной сортировке и прессуются. В спрессованном виде их вывозят на соответствующие перерабатывающие предприятия - стеклотарные заводы, металлургические заводы, целлюлозно-бумажные и т.д. (которые их ; покупают, как вторичное сырье) и перерабатывают в первичное сырье или в готовые изделия.
В результате всех этих действий к началу XXI века Дуальная система, после ряда преобразований и изменений была принята в качестве общеевропейской, со штаб-квартирой в Брюсселе, под названием "ПРО- ЕВРОПА". Основой этой общеевропейской системы (иначе говоря, ее законодательной базой) стала Европейская Директива об упаковке и упаковочных отходах. Эта Директива (закон) регламентирует участие европейских стран в Дуальной системе. В настоящее время к этой системе официально примкнули 17 европейских стран. Переговоры о вступлении в Дуальную систему ведут Россия, Украина и Белоруссия.
В докладе генерального директора НИИПМ (Москва) П.С. Иванова освещено текущее положение по подготовке Закона РФ по обращению отходов. Отмечено, что при Совете Федерации над проектом работает группа специалистов различных отраслей и состоялось обсуждение 5-ой редакции проекта Закона. Предполагается введение залоговой стоимости, например, на ПЭТ бутылки, развертывание деятельности общественных центров утилизации отходов, в т.ч. полимерных.
В НИИПМ по поручению правительства Москвы занимаются технической политикой в области полимерных отходов, созданы опытные мощности под переработку пленки и пластиковых бутылок.
В докладе доцента МГУ прикладной биотехнологии И.А. Кирш освещены результаты исследований кафедры технологии упаковки и переработки ВМС по вторичной переработке многослойных пленок и ПЭТ. Особый интерес представили данные по изменению массовой доли ацетальдегида в зависимости от кратности переработки ПЭТ. Выявлено, что уже во вторичном грануляте его содержание приближается к пределу острой : токсичности, а после трех циклов переработки превосходит его в 8 раз.
В докладе генерального директора ООО "Спецпласт-М" (Москва) A.M. Криваткина, посвященном восстановлению свойств вторичных ПП и ПС, отмечено, что некоторые российские заводы при производстве полимеров пренебрегают введением стабилизаторов и при вторичной переработке для восстановления свойств требуются специальные добавки.
В выступлении директора компании "Пластико" (Самара) И.А. Волкова освещен опыт работы компании с полимерными отходами: сортировка, отмывка, дробление, агломерирование, гранулирование, транспортировка. Объем переработки фирмы около 300 т/мес., из которых около 60-70% ПЭНП, 30% ПП, 10% др. пластики.
В докладе А.С. Науменко отражен опыт Харьковского Машприборпластика по организации производств по переработке полимерных отходов.
До 90-х годов в стране в системе Главснаба было создано 14 заводов общей мощностью 100 тыс. тонн по выпуску изделии из полимерных отходов: ненапорные трубы, каналы телефонных линий и другое. По мнению докладчика, главное звено в вопросе использования отходов пластмасс не технические и технологические аспекты - они решаемы, а организационные, в т.ч. система сбора отходов, сортировка, транспортировка, финансирование всей цепочки.
В докладе к.т.н. В.Б. Узденского НПФ "Барс-2" (г. Санкт-Петербург) обсуждаются пути снижения полимерных отходов на стадии производства изделий и путем использования функциональных добавок в виде стоп-концентратов, процессинговых добавок, либо их концентратов, рециклизатов и др. Ежегодное количество накапливаемых отходов может быть уменьшено для тепличных пленок, например, путем выпуска пленок с увеличенным сроком службы в 2-3 раза или с помощью био- и фоторазрушаемых полимеров для разовой упаковки.
В выступлении к.т.н. В.А. Сенатоса (г. Киев) освещен опыт НПФ "Пластмодерн" по производству и эксплуатации линии гофрированного металлоармированного кровельного листа с использованием смесевых полимерных отходов.На первой стадии отходы ПЭВД, ПЭНД, ПП, ПС и ПЭТ после сортировки, измельчения и мойки агломерируются в пласткомпакторе фирмы CONDUX с одновременной их сушкой.
В докладе А. Григорчука подробно рассказано о выпускаемых фирмой GAMMA MECCANICA (Италия) линиях и агрегатах для рециклинга полимеров, в т.ч. для ПЭ, ПЭТ и др. полимеров. Линии для восстановления ПЭТ в виде бутылок состоят из дробилки, осушителя-кристаллизатора, экструдера с фильтром и гранулятора.
В докладе г-на Биндера представителя фирмы EREMA (Австрия) представлено оборудование по переработке производственных отходов, отличающееся компактностью, совмещением нескольких функций в одном агрегате, экономичностью. По данным фирмы регранулят 1:1 заменяет первичный материал.
В выступлении О.Ю. Павловой об опыте работы мусороперерабатыва-ющего завода ОАО "Автовазтранс" (г. Тольятти) приведены данные по изменению состава городских твердых бытовых отходов (ТБО). Так, в ТБО содержалось пластмасс в 1997 г. - 6,5%, в 2000 г. - 8,9%, в 2002 г. - 10%. Базовая технология завода - аэробное биотермическое компостирование ТБО с получением компоста как натурального органического удобрения.
С планами на будущее по проблеме рециклинга пластмасс выступил главный редактор журнала "Пластикс" Д.В. Ищенко. Вел конференцию президент Гильдии переработчиков пластмасс А. Кудрявцев.
Несомненно тема конференции и прозвучавшие доклады заинтересовали большинство участников и хочется надеяться, что благодаря подобным мероприятиям захораниваемых отходов пластмасс у нас будет меньше, а экологическая ситуация улучшится.

Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.