Get Adobe Flash player
PLASTIKS on line. Home
English version
новости журнал конференция каталог магазин объявления выставки листалка
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2005
2004
2003
Фото
Заявка докладчика
Заявка слушателя
Участники предыдущих лет
Участникам
Партнеры








СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Оплати подписку на 2017 год – получи скидку 5% на книги




Варианты магнитных сепараторов с позиций силового фактора захвата

Анна Сандуляк,
к.т.н., доцент МГТУ МАМИ, директор направления "Магнитные сепараторы" (Россия)

При анализе потенциальной работоспособности различных магнитных сепараторов сложилась ошибочная практика характеризовать тот или иной аппарат величиной напряженности Н (индукции В) поля на поверхности отдельно взятого магнита или локально, в наиболее "магнитоусиленных" точках магнитоосадительного элемента. И, как следствие, предпочтение отдается тому аппарату, где это значение выше.
Обращаем внимание на всего лишь рекламную привлекательность такой аргументации. По сути же дела потребитель должен обращать внимание на следующие два обстоятельства.
Первое. Кроме рекламируемых локальных значений напряженности Н (индукции В) поля, следует располагать информацией о топографии Н (или В) во всем рабочем объеме магнитного сепаратора, то есть везде, где проходит очищаемая среда. Как правило, эти значения за пределами рекламируемых локальных зон вообще неоправданно малы.
Второе. В конечном счете, более объективной характеристикой магнитно-сорбционных возможностей аппарата является не столько значение напряженности Н (индукции В) поля, сколько значение так называемого магнитного силового фактора: произведения H·gradH, где gradH — степень неоднородности поля. Отсюда ясно, что если в сепараторе обеспечивается даже очень высокое значение Н (вплоть до гиперзначений), но при этом значение gradH остается низким, то из-за заниженной величины произведения H·gradH возможности самого очистного аппарата сводятся к минимуму.
Если с позиции магнитного силового фактора проанализировать, например, часто применяемые магнитные сепараторы решетчатого типа, то при использовании круглых стержней существенно уменьшается проходное сечение аппарата и увеличивается сопротивление потоку среды, что приводит к периодической забивке аппарата и нарушению технологического режима работы. Приходится либо увеличивать зазор между магнитными стержнями (это ведет к снижению, вплоть до исчезновения, магнитного силового фактора между стержнями), либо ограничивать производительность аппарата, либо резко увеличивать его габариты. Очень часто предпочтение отдают именно увеличению зазора между стержнями, создавая двухступенчатый или многоступенчатый вариант аппарата и располагая противостоящие стержни в шахматном порядке для взаимного перекрытия активных и пассивных зон. Но это сопряжено с кратным удорожанием конструкции и, опять-таки, с неоправданным увеличением сопротивления потоку очищаемой среды.
Мы разработали и рекомендуем магнитные сепараторы с плоскими магнитными стержнями. В них предотвращается "зависание" рабочей среды и образование заторов, а разветвленные магнитные потоки полностью охватывают все пространство между смежными стержнями, то есть весь поток проходящей между ними очищаемой среды.

 

Список докладов

 
Полное или частичное воспроизведение материала в электронных СМИ допускается только при обязательной ссылке на сайт "ПЛАСТИКС: on line", в печатных СМИ - только с письменного разрешения редакции.
Журнал ПЛАСТИКС
Яндекс цитирования
"ПЛАСТИКС" стал мобильнее
x

Уважаемые посетители сайта "Пластикс"

С июня 2013 года для пользователей планшетных компьютеров на Android и iOS доступно мобильное приложение (инструкция здесь).

Вы можете бесплатно ознакомиться с одним из номеров журнала (№6, 2015) через мобильное приложение.