Портал индустрии
переработки пластмасс



Рекламодателям

Наша целевая аудитория: инвесторы, руководители, топ-менеджеры, специалисты компаний-производителей и поставщиков …

Подробнее

Укажите ваш e-mail, чтобы получать подборки актуальных новостей из мира переработки пластмасс.

Подписаться
Маленькое устройство большого значения
13.11.2023 Маленькое устройство большого значения
Приглашение главного редактора журнала «Пластикс» на завод «Альфа-Силтэк» в подмосковном городе Дмитров обернулось не только экскурсией по производству, но и очень интересным разговором с Еленой Меланич — президентом Группы компаний «Силтэк», кандидатом юридических наук, лауреатом премии Правительства РФ, автором научных статей, международным консультантом по обеспечению безопасности цепей поставок, судебным экспертом. Если вы с тревогой думаете о том, как сегодня сохранить свой бизнес, то вам стоит познакомиться с историей «Силтэк» — компанией, которая сумела создать целый сектор рынка с нуля.

Выбор направления
— Елена, как вы пришли в этот бизнес?
— Мне всегда хотелось иметь свое дело, у меня было довольно хорошее образование инженера-системотехника и практика в этой области, но знаний в области организации, экономики, финансов, маркетинга, иностранных языков и многого другого у меня не было. В начале 90-х годов открылись новые возможности, и я старалась учиться и работать в разных фирмах и компаниях, приобретая необходимые навыки. Видимо, в связи с тем, что мой папа был военным, интуиция вела меня в область охранных систем. Знаете, все эти факторы как-то соединились, и выпала возможность познакомиться со сферой обеспечения безопасности цепей поставок, а именно с темой пломбировочных устройств. Большой интерес к новому и личная активность позволяли расширить круг общения и начать работать с выдающимися иностранными компаниями этой сферы (E.J. Brooks, Brooks Todo, Envopak, Anton Debatin, ShockWatch, Tyden, Markitwise и другими), каждая из которых имела огромный опыт работы от 40 до 130 лет. Таким образом я смогла получить доступ к лучшим мировым практикам в этой области.
Хочу отметить, что гораздо позже, когда я занялась историей вопроса, защитила диссертацию и опубликовала книгу «Печати: семь тысяч лет», пришло понимание, что эта тема всегда сопровождала деятельность людей. Вся история пронизана применением устройств, защищающих документы и ценности: навесные печати, буллы, геммы, моливдовулы, хрисовулы, сургучные печати, свинцовые пломбы… Пластик появляется в этой сфере где-то в 50-х годах XX века.
— Но, как я понимаю, рынок сигнальных и пломбировочных устройств в России тогда еще не существовал в принципе вообще…
— В нашей стране применялись свинцовые пломбы, сургуч, пластилиновые печати и подобное, но сигнальных устройств современных конструкций не было, более того: почти никто их даже никогда не видел! В конце 1994 года мы начали ориентирование на рынке, а в 1995 году зарегистрировали компанию. Первые три года были очень тяжелыми, почти кошмаром. Наука говорит, что есть три причины, из-за которых бизнес не идет: недостаточно знаете свой продукт, рынок не знает о вашем продукте и налицо недостаточность финансирования. Считается, что если есть хотя бы одна, то дело почти провальное. А вот у нас были все три причины.
— Почему вы не отступили?
— При создании дела казалось, что все можешь, все знаешь. Деньги приходилось удивительным образом занимать, долги росли — ужас и напряжение тоже. И вдруг пришло понимание: ты ничего не знаешь и не умеешь, ничего не получится, поэтому спокойно надо выпить эту чашу до дна и закончить достойно, извинившись перед всеми и приняв позор. И чудо: почти на следующий день после этого многомесячного осознания начали подписываться контракты, и дело пошло! Постепенно я поняла, что подражание зарубежным практикам не работает: в новых условиях нужно найти свой подход, создать свой стиль. Я начала изучать криминалистику, судебную экспертизу, экономику, и вот тогда-то и открылось видение будущего и стратегия. Пришло понимание, что маленькое сигнальное устройство имеет огромную силу: может доказать в суде виновность в правонарушении, способно спасти не только чей-то бизнес, но и чью-то репутацию. Когда пришло осознание этой ценности, все встало на свои места. В разговоре с клиентами самым важным стало помочь наладить и поддержать порядок с их материальными объектами, а не навязывать свои продукты и сервисы, не нарушать бизнес-цепочки, а совершенствовать существующую систему, которая уже сложилась и работает. Только поняв целостность существующей системы и ее потенциал, можно давать советы. Конечно, если тебя об этом просят.
— Как бы вы определили функционал изделий, которые вы предлагаете покупателю?
— Мы поставляем широкий спектр сигнальных устройств различного уровня сложности от механических до электронных, которые позволяют клиенту получать самую разную информацию о контролируемом объекте: о неприкосновенности, подлинности, температуре, наличии ударов, поворотов, магнитных полей и так далее. Разрабатываемый собственный программный продукт консолидирует все необходимые сведения для выдачи информации на нужный уровень управления об отклонениях от нормального порядка обращения объектов.

Развитие производства
— Елена, после нескольких лет дистрибуции вы приняли решение в 2000 году открыть собственный завод «Силтэк» в России. Почему?
— Мое первое образование инженера готовило меня быть руководителем производства, и мне всегда это было интересно, моему партнеру по делу тоже. Это первое. Проблемы с зарубежными поставками, сроками, моделями изделий и многим другим можно было решить только путем запуска собственного производства. Это второе. Защита будущего развития нашего дела. Это третье. А дальше дело техники: мы уже видели, что нужно рынку, у нас уже было желание создавать оригинальные изделия, и мы даже догадывались, что сможем сделать специальное оборудование для их изготовления. Наши поставщики-партнеры поддержали нас и помогли организовать первое лицензионное производство. Конечно, мы очень рисковали, хотя не особо это понимали: не было достаточных знаний в постановке производства, достаточных денег, не было нужной загрузки мощностей и прочие проблемы. Но у нас имелись энтузиазм, изобретательность, энергия, поддержка коллектива и сообщества, мы видели фантастические перспективы развития своего дела и были готовы работать сутками, без отпусков. Все эти годы мы каждодневно сталкиваемся с рисками и угрозами, решаем проблемы, может, и расстраиваемся, но не отступаем и двигаемся вперед. У нас есть мечта, и мы собираем для нее все необходимое — терпение, знания, людей, технологии.

Неочевидные ресурсы
— Елена, сейчас любое российское предприятие сталкивается с самыми разными вызовами, связанными со сложной политико-экономической обстановкой. Где искать ресурсы, которые помогут удержать на плаву сложное производство?
— Для меня ресурсы вторичны (если вы спрашиваете о материальных), они всегда «подаются», если есть правильные люди с правильным настроем и целями. В первую очередь я имею в виду команду управления первого уровня, которая должна максимально поддерживать свое единство, уметь ставить промежуточные и конечные цели, договариваться о методах работы и ценить друг друга. А еще важно уметь находить решения для всех наваливающихся проблем.
Лидер компании должен видеть, куда вести свое дело, любить его, постоянно учиться и развиваться, мотивировать к этому всех коллег, одни из которых могут изобретать новое, а другие способны воплощать. Лидер не должен относиться к делу по-разному в независимости от того, является ли он собственником или нет. Хорошо бы еще уметь создавать для его команды специальные условия, как в оранжерее — для реализации талантов.
Также хотелось бы отметить важность поиска места компании во внешнем мире — отраслевом, общеэкономическом, социальном, технологическом. Следует помнить, что любое предприятие — часть чего-то большего. Чем лучше это осознается, тем более устойчивым можно сделать свое дело.
— Ощущаете ли вы давление конкуренции в своем секторе?
— Если говорить о конкуренции типа «я тоже делаю этот продукт», то да. Но если говорить о специальных сервисах и продуктах, то здесь конкурентов нам нет. Такие сервисы и продукты базируются на серьезной науке, передовой технике и умениях квалифицированных специалистов. Другими словами, наша конкурентоспособность подтверждена широким кругом клиентов, ростом объемов поставляемой продукции и услуг, ежегодно растущим количеством экспертиз, а также признанием в научном мире. У нас большое количество патентов и ноу-хау.
Хочу отметить, что мы против положения, которое отражено в Гражданском кодексе, гласящее, что «цель бизнеса — это прибыль». Прибыль – это средство, которое необходимо для создания и предоставления пользователям отличных сервисов и продуктов.

Цивилизованный подход
Синонимами понятия «цивилизованный» являются такие слова, как «культурный, развитый, передовой, разумный». По словам Михаила Ананкова, генерального директора ООО «Альфа-Силтэк», ведущим критерием для выстраивания всех бизнес-процессов на предприятии является именно оценка их цивилизованности и соответствия передовым нормам. Что это означает на деле?
Alfa_2.jpgГод за годом «Силтэк» тщательно выстраивает производственную систему, которая базируется на закупке современного оборудования; обдуманной автоматизации процессов; отборе лучших мировых практик в секторе изготовления сигнально-пломбировочных устройств; внедрении инструментов качества, подкрепленных оценкой серьезных международных органов по сертификации (ISO), постоянном наращивании инженерной базы. За счет этого «Силтэку» удается переживать кризисы и развиваться в ногу со временем.
В инжиниринговом центре и заводских лабораториях постоянно ведется научно-практическая работа: тестируются новые технологии, компаунды и изделия, аналогов которым нет даже за рубежом. «Чтобы создать маленькую пластиковую индикаторную пломбу весом 2 г, которая будет надежным элементом защиты контролируемого объекта, придется учесть массу нюансов, — рассказывает Ольга Иванова, генеральный директор ООО «Силтэк». — Как сделать, чтобы маркировочная информация легко читалась на протяжении всего срока службы изделия, и краски не выцветали на солнце? Как экономно и надежно корпусировать в пластик RFID-метку, обеспечив ее наилучшую считываемость и крепление на объекте? Согласитесь, не каждый переработчик пластика сталкивается с такими вопросами в своей производственной практике. При этом мы ежемесячно выпускаем миллионы изделий разного уровня сложности в жестко заданном диапазоне требований к качеству. У нас очень интересные задачи, и, конечно, инструменты для их решения нам нужны современные».
«Сегодня выигрывает тот, кто дружит с IT», — комментирует Михаил Ананков переход компании в настоящий момент на современную ERP-систему нового поколения. Так как «Силтэк» работает в сфере безопасности и логистики, то обязан внедрять систему прослеживаемости материалов и продукции. Для справедливой оценки работы персонала ERP-система тоже нужна.
Огромное внимание уделяется кадровой работе. «Людям не просто гарантируется полный социальный пакет; они знают, что компания их поддержит и защитит в различных ситуациях, — говорит Ольга Иванова. — У нас на предприятии есть достаточно развитые системы оценки компетенций персонала, базы знаний, подходы к карьерному продвижению специалистов. Последние два года мы развиваем свою «Школу «Силтэк» на специальных интернет-ресурсах; летом задействуем подрастающее поколение: дети наших сотрудников и партнеров имеют возможность пройти практику на заводе, определиться с профессией, заработать. Но главное: постоянное внедрение инноваций задает цели, ритм, тон и позволяет специалистам развивать свои экспертные компетенции».
Заботится «Силтэк» и об окружающей среде: у завода нет вредных выбросов, функционируют системы рекуперации тепла, остатки пластиков передаются на утилизацию. А на территории предприятия имеется свой живой уголок, где пасутся курочки, овечки и дружелюбный конь по кличке Припас.

Многопрофильное производство
Экскурсия по многопрофильному заводу «Силтэк» — это увлекательное путешествие, которое может занять целый день.
В цехе литья мы увидели, как на ТПА Babyplast и Wittmann Battenfeld отливаются различные пломбировочные устройства, ушные бирки для животных, корпуса для радиометок. Ежедневная круглосуточная практика: многокомпонентное литье, литье с закладными деталями, соединение самых разных компонентов из ПК, ПП, АБС, ПУ. Рядом участок с ЧПУ-станками, на которых изготавливаются различные виды производственной оснастки и опытные пресс-формы. В мастерской есть все необходимое для проведения слесарных работ.
Огромный цех занимают автоматизированные линии для сборки и нанесения на изделия уникальной маркировки разных видов.
В отдельном большом цехе работает несколько сложных автоматизированных линий для производства разных пакетов от простых курьерских для почтовых отправлений и электронной коммерции до сейф-пакетов, обеспечивающих
многоуровневую защиту от подделки и вскрытия. Рядом расположен участок для высечки и маркировки пломбировочных наклеек.
Мы посетили и помещение для хранения сырья и полуфабрикатов, и огромный склад готовой продукции. Лаборатория занимается не только проверкой физико-механических параметров выпускаемых пластмассовых компонентов, но радиочастотных характеристик электронных датчиков и меток.
Мой проводник Дмитрий Нечаев, руководитель инжинирингового центра ГК «Силтэк», вел меня по цехам и рассказывал о своих «любимках»: RFID-пломбе хитрой конструкции, которой нет аналогов в мире; биосовместимом ПУ-компаунде, созданном специально для «Силтэк»; разных манипуляторах, роботизированных комплексах и маркираторах, изобретенных и изготовленных здесь же умельцами предприятия. И в каждом его слове чувствовалась большая любовь даже к самой маленькой сигнальной метке. Впрочем, любовь к своему делу здесь проявляется в каждой детали…

Подготовила Анна Виленс

Посмотреть в журнале
Яндекс.Метрика